Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Их подвиг бессмертен

Дата: 25.08.2011
Автор: Данил ЯКУПОВ
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  960

В средней школе №58 состоялось вручение медалей  в память ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. 

- 25 лет назад произошла страшнейшая авария за всю историю атомной энергетики, - говорит Зульфия Ахметова, заместитель главы по гуманитарным и социальным вопросам администрации Калининского района, -  и по количеству пострадавших, и по экономическому ущербу. Всё изменилось в одно мгновение  - одни в спешке покидали свои дома, другие наоборот, приезжали, чтобы совершить свой человеческий и моральный подвиг. И сегодня мы собрались здесь, чтобы выразить свою благодарность ликвидаторам той ужасной катастрофы.

Сегодня в районе проживают 111 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

- Поначалу мало кто из нас понимал, что вообще происходит, - говорит Дамир Ахметшин. – Нам лишь сообщили, что произошла авария с выбросом радиоактивных веществ. Поэтому никто и представить не мог, какова реальная опасность и масштабы катастрофы.

Большинство из присутствовавших ликвидаторов – военные. Тогда полагалось, что именно они  способны выполнить поставленные задачи в краткие сроки. Уже потом появились организации, в составе которых трудились гражданские специалисты.

- Мы застали город пустым, - вспоминает Виталий Борисов. – Безлюдные улицы, магазины с лежащими на полках продуктами… Жили в общежитии,  питались в основном консервами. Нашей задачей были замена асфальта, мытьё улиц. Часто выезжали на чистку территории в соседние населенные пункты. Поражали размеры растений: листья деревьев достигали 50-ти сантиметров, фрукты, овощи, грибы не умещались в ладонях - настолько сильной была радиация.

- Не жалеете, что оказались там? Ведь насколько известно, у большинства ликвидаторов последствий аварии возникли серьёзные проблемы со здоровьем...

- Жалеть не о чем. Это была наша работа, наш долг. И мы его выполнили. А кто, если не мы? Конечно, здоровье ухудшилось. Но это можно оправдать тем, что нам  удалось спасти много людских жизней и судеб.

 В рамках мероприятия присутствовавшим очевидцам тех событий были вручены медали», а также показана концертная программа.





(Нет голосов)