Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Инновации – в производство

Дата: 31.08.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1618

На прошлой неделе в Уфе прошел II-ой Конгресс нанотехнологий. Своими впечатлениями об этом форуме с нами поделился участник Конгресса, доктор технических наук, заведующий лабораторией «Технологии механохимических процессов» ГУ «Научно-исследовательский институт гербицидов и регуляторов роста растений» Исмаил Массалимов.

- Исмаил Александрович, как вы оцениваете прошедший Конгресс?

 - II Конгресс нанотехнологий – значимое событие для нашей республики. Обычно мероприятия такого масштаба проводятся в Москве или Санкт-Петербурге. Этот факт свидетельствует о признании заслуг ученых РБ в области нанотехнологий. В работе форума принял участие широкий круг зарубежных и российских специалистов. Ученые представили свои разработки в сфере фундаментальных исследований устными и стендовыми докладами. Но в отличие от ранее проведенного в Уфе I-го Конгресса нанотехнологий в этот раз усилиями Министерства Промышленности и Академии Наук РБ была организована и выставка достижений башкирских ученых в области нанотехнологий. На ней ученые РБ показали практические изобретения, которые можно уже сейчас использовать в разных отраслях экономики.

- Какие барьеры, на Ваш взгляд, возникают в процессе внедрения инноваций в производство?

Наши ученые давно работают в сфере высоких технологий, у нас много разработок в самых разных отраслях, которые в большинстве своем созданы в результате финансирования АН РБ. Получается так, что АН РБ выполняет свои функции, финансируя перспективные разработки, но до внедрения их нужно пройти еще путь организации производства, получения разрешительных документов, а также продвижения инновации на рынок товаров. Из-за отсутствия структур, содействующих внедрению перспективных разработок они зачастую вообще не попадают на рынок. Сейчас много говорят о привлечении инвестиций в республику, хотя в ряде случаев не нужно даже инвесторов, чтобы организовать высокотехнологичное производство продукта. Инновационный продукт уже есть и его применение выгодно потребителю. Но в одних случаях внедрению новых разработок мешают бюрократические барьеры в виде устаревших нормативных актов и регламентов, в других, же мешает консерватизм потребительского рынка.

Институты и ВУЗы сами не могут заняться серьезным продвижением своих разработок на рынок, так как у них нет средств на маркетинговые мероприятия. Хотелось бы, чтобы со стороны промышленности, сельского хозяйства, строительства усилился интерес к внедрению научных разработок. Выступления видных ученых на Конгрессе, а также встречи со специалистами из самых разных отраслей производства  указывают на то, что со стороны производственников постепенно происходит понимание выгодности внедрения инновационного продукта.

Можно ускорить внедрение готовых разработок, помогая ученым рекламировать их изобретения  проведением выставок и выступлениями в прессе и телевидении. Если же новый продукт уже разработан, но для его внедрения нужно оформление различных разрешительных документов, хотелось бы, чтобы правительство РБ помогло ученым преодолеть этот барьер. Если создать в республике условия благоприятствующие внедрению перспективных разработок, то, не прикладывая значительных финансовых усилий можно получить значительную отдачу в виде новых рабочих мест, товаров и услуг, экономии ресурсов и дополнительных налоговых поступлений.

 - Спасибо!





(Нет голосов)