Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О правах потребителей и Центрах здоровья

Дата: 31.08.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1323

На очередном оперативном совещании у главы Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о соблюдении санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей на мясоперерабатывающих предприятиях городского округа г. Уфа РБ выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.

Насима Ахметсафиновна отметила, что Башкортостан занимает третье место в Российской Федерации по производству мяса. На территории республики размещено 251 предприятие, производящее мясо и мясопродукцию, из них около 10% находится в г. Уфе. Из 6 мясоперерабатывающих предприятий республики, мощность которых составляет более 5 тонн продукции в сутки, на территории города расположено 2 предприятия. Основная доля колбасных изделий и мясных полуфабрикатов до 70% в г. Уфе приходится на продукцию предприятий крупного бизнеса: ООО «Уфимский мясоконсервный комбинат», ООО «Новоуфимский мясоперерабатывающий комбинат «НУМИК». К числу средних, малых и микропредприятий города относятся колбасные, пельменные цеха индивидуальных предпринимателей, цеха по переработке мяса и изготовлению полуфабрикатов в крупных магазинах города (МЕТРО, О’КЕЙ, Матрица и др.).

В основном, производство мясных полуфабрикатов и гастрономической продукции производится из местного сырья, но при его недостатке предприятия используют сырье импортного производства.

С 2009 по 2011 год Управлением Роспотребнадзора по РБ проведено 14 плановых проверок мясоперерабатывающих предприятий города.

К наиболее часто встречающимся нарушениям, присущим многим предприятиям, относятся несвоевременное проведение текущего ремонта производственных помещений, отсутствие проверок качества каждой партии изготовленной продукции, нарушение номенклатуры, объема и периодичности лабораторных исследований, заложенных в программе производственного контроля, несвоевременное прохождение сотрудниками медицинского осмотра, отсутствие должного контроля эффективности проведения санитарной обработки, не соблюдение требований к содержанию помещений и несвоевременное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных и складских помещений.

Большое внимание Управлением Роспотребнадзора по РБ уделяется рассмотрению жалоб на качество пищевых продуктов, поступивших от населения. За 7 месяцев 2011 г. в Управление от жителей города поступило 111 жалоб. Основная их часть была обоснованной и факты, в них изложенные, подтвердились в ходе проведения проверок.

В завершение было отмечено, что в период с 2009 по 2011 год в г. Уфе и, в целом, по республике не регистрировались групповые и массовые инфекционные и неинфекционные заболевания людей, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов.

С информацией о работе Центров здоровья в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях городского округа г. Уфа РБ выступил начальник Управления здравоохранения Администрации ГО г. Уфа РБ Виталий Викторов.

Виталий Васильевич отметил, что в рамках исполнения постановления Правительства РФ в конце 2009 г. на территории России создано 502 центра здоровья, из них в Приволжском Федеральном округе – 102, в т.ч. 12 центров здоровья – в Республике Башкортостан.

На территории г. Уфы создано 4 центра здоровья, в т.ч. 3 – на базах муниципальных лечебно-профилактических учреждений – поликлиник №№ 2, 38, 46 и один на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. В декабре 2010 г. в г. Уфе создано 2 Центра здоровья для детей, которые расположены на базах детских поликлиник №№ 5, 8.

В функцию центров здоровья входят информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах, оценка и прогноз состояния здоровья, формирование у человека ответственного отношения к своему здоровью, обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний, разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья.

Больным с впервые выявленными заболеваниями рекомендуется обращение в поликлинику по месту жительства для более углубленного обследования. Центрам отводится главная роль в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, с курением, алкоголизмом и малоподвижным образом жизни. Центры ориентированы именно на практически здоровых людей, у которых еще нет серьезных заболеваний, но есть риск их развития, и своевременная диагностика и рекомендации могут их предотвратить.

Исследования в Центрах Здоровья для пациентов бесплатные. Для их посещения необходим полис ОМС. Только за 7 месяцев 2011 г. к специалистам Центра здоровья обратилось более 42,8 тыс. человек, в т.ч. более 9 тыс. детей.

В целом работа Центров здоровья в городе оценивается положительно, снижаются первичная обращаемость и очереди в регистратуру. До 80% обратившихся составляет работающее население.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)