Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Всем приметам наперекор

Дата: 31.08.2011
Автор: Альфия РАИМОВА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 30 августа 2011 г.
Количество просмотров:  1020

Легкое волнение, цветы, торжественный марш Мендельсона... В Советском загсе состоялось чествование «золотых юбиляров»: известный башкирский поэт и общественный деятель Равиль Бикбаев с супругой Фаридой Якуповной в этом году отметили 50-летие совместной жизни.

- Первый раз мы увиделись на вступительных экзаменах в БГУ, - рассказывает Равиль Тухватович. - Приветливая улыбка, добрые глаза… Сейчас трудно сказать, чем моя избранница «зацепила» меня. Одно отмечу: она сумела стать мне не только женой, но и соратником, другом, советчиком.

- Мы поженились еще, будучи студентами, в 1961 году,  – вспоминает Фарида Якуповна. -  Родные жили за сотни километров от Уфы, поэтому свадьба была очень скромной: расписались в небольшом загсе, который располагался на улице Карла Маркса. Моей сестре из Москвы удалось прислать белое платье из крепдешина. Это и был единственный свадебный атрибут, не считая свидетельства о браке.

- Но отсутствие кортежа, фаты, колец нисколько не мешает вам быть вместе полвека. В чем же секрет семейного благополучия?

- Никаких готовых рецептов счастливой семейной жизни еще не придумано. И я всегда переживаю, когда вижу, как молодые пары расстаются, не идут на уступки, подают на развод. Мы сочетались браком 13 мая. И, несмотря на все приметы, живем в согласии и уважении много лет. В нашем браке всегда были взаимопонимание, поддержка, а главное – уважение  друг другу. За материальными благами никогда не гнались, стремились к душевному равновесию.

- Что скрывать, благодарен супруге, что столько лет терпит мужа-поэта, - улыбается Равиль Тухватович и нежно приобнимает супругу.

Бикбаевы славятся своей гостеприимностью. Их дом часто становится своеобразной литературной гостиной, где собирается интеллигенция и ведутся творческие споры. Любого гостя здесь ждет не только радушный приём, но и вкусное угощение. Фарида Якуповна – отличная хозяйка и искусный кулинар.  Особенно ей удаются блюда башкирской кухни - олеш, бишбармак, зур-балеш с мясом и губадия.

В праздничный день, когда самые близкие и родные поздравляют юбиляров, не принято вспоминать трудности, которых, кстати, также было немало. Но оба супруга состоялись в профессиональном плане. Равиль Тухватович 16 лет возглавлял Союз писателей Башкортостана, является Почетным гражданином Уфы. Фарида Якуповна заслуженный учитель республики, отличник просвещения РФ. Сотни ее выпускников благодарны за отличные знания английского языка. Сквозь годы смогли пронести свою любовь, а сегодня их сердца радуются первым успехам правнука Аскара.

- Малыш наполняет наш дом особенной радостью, светом, - говорит счастливый прадед Равиль Тухватович. -  Мы стараемся с ранних лет привить ему любовь к родному языку, рассказываем сказки и народные легенды. У нас в деревне была слепая сказительница Нафиса-эби, так мы умоляли родителей, чтобы она осталась у нас ночевать. А все сельчане в очередь стояли, чтобы услышать ее повествования. Сказки были длинные, их можно было рассказывать несколько ночей подряд! Кое-что удается сохранить, записать, но стариков, способных складывать сказания, остается все меньше.

- Есть ли у вас любимые уголки Уфы?

- Вся моя трудовая биография связана с Кировским районом. Там располагается Союз писателей, Академия наук. Но конечную продукцию своего труда – поэтического, научного мы получаем в Советском районе, где высится Дом печати, располагаются полиграфкомбинат, издательство «Китап». Таким образом, судьба писателя, ученого связана с Советским районом.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)