Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Островок духовности

Дата: 01.09.2011
Автор: Альфия РАИМОВА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 30 августа 2011 г.
Количество просмотров:  1162

Сад Кирова – небольшой зеленый уголок на улице Бабушкина. Он «оживляет» микрорайон, разместившийся у производственных цехов «Гидравлики». Но мало кто из уфимцев знает, что в скором времени «Липовку» (так местные жители называют небольшой парк) украсит новая мечеть, а вся территория будет благоустроена.

- Раньше здесь были  качели, ручные карусели, клумбы с цветами, - рассказывает Раджаб-хазрат Мухамадеев. - Потом парк пришел в запустение, и порядок поддерживался только во время субботников. Решение о возведение мечети на этом месте было принято еще в 1998, но работы начались только через пять лет – именно столько времени понадобилось на оформление и согласование проектной документации.

В 2004 году на стройплощадку были завезены первые блоки для фундамента будущей мечети. Средства на их покупку собирали всем миром.

Сейчас полностью возведена коробка здания, ведется оформление входной группы, но впереди - один из самых затратных этапов – строительство крыши и минарета.

- В этом году работы идут медленно, - вздыхает хазрат. – Только в конце июля удалось купить первую машину кирпича, и дело сдвинулось с мертвой точки. С воодушевлением партию стройматериалов встретил и каменщик Ирек Зарипов. Опытный рабочий родом из Баймака, и вот уже на протяжении четырех лет он каждое лето проводит в Уфе, помогая возводить мечеть.

- На первом этаже будет находиться мужской молельный зал, - показывает Раджаб-хазрат. – На балконе разместится женский.

- Как появилась идея построить новую мечеть?

- В свое время я работал в Екатеринбурге, - вспоминает хазрат. – И там помогал при строительстве мечети. Тогда и возникло желание открыть мечеть своими силами. Религиозных сооружений в нашем городе немного. Сегодня религия – как островок духовности, милосердия в нашем меркантильном обществе.  Надеюсь, в скором времени, своя мечеть появится и у нас в районе. Эту идею поддерживает много верующих, и каждый старается помочь в силу своих возможностей. «Гидравлика» оказывает содействие в обеспечении электричеством, пожарная часть– с водоснабжением. В комбинате школьного питания совместно с районными властями проводим праздник Курбан-байрам, на который собираются до 400 уфимских мусульман. Как бы ни было сложно, строительство нужно закончить как можно быстрее – по правилам у долгостроя могут отобрать земельный участок.

- В этом году рамадан совпал с летним периодом, и людям приходилось поститься более 16 часов в сутки. Сказалось ли это на уфимских мусульманах и количестве постящихся?

- По лунному календарю, который короче григорианского на 11 дней, с каждый годом Рамадан смещается в сторону лета. И время, в течение которого мусульмане воздерживаются от пищи и воды, только увеличивается.

Перед началом поста я неоднократно призывал женщин, пожилых людей, а также тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, обратить более пристальное внимание на свое самочувствие и в случае возникновения угрозы здоровью воздержаться от поста в длинные дни, что не противоречит шариату. Количество постящихся, несмотря ни на что, не уменьшилось, скажу больше: в этом году произошел приток людей, соблюдавших пост впервые, что не может не радовать.

- По окончании поста каждый мусульманин обязан выплатить фитр-садаку. Каков ее размер  на этот год?

- Духовное управление мусульман утвердило на этот год размер фидьи – искупительной выплаты за невозможность поститься в священный месяц. Она составляет 150 рублей с человека в день. Также был определен размер фитр-садака – суммы, которую в конце Рамадана должен заплатить каждый мусульманин в пользу бедных и нуждающихся. Она рассчитывается с учетом цен в регионе на основные виды продуктов питания. Для разных социальных слоев размер  суммы отличается. Например, для тех, у кого доходы ниже прожиточного уровня, размер фитр-садака составляет 30 рублей. Для тех, кто оценивает свои доходы как средние, эта сумма составляет 100 рублей, а для зажиточных мусульман – 200 рублей.

ДУМ РБ определен и размер нисаба – минимального достатка мусульманина, с которого выплачивается закят – ежегодная обязательная милостыня. Нисаб на территории Башкортостана составляет в этом году 60 тысяч рублей в месяц. Мусульманам с таким доходом полагается заплатить по случаю Рамадана 1500 рублей. Если доход выше, то по 1500 рублей с каждых 60 тысяч. Предполагается, что все указанные сборы будут пущены на благотворительные цели и помощь нуждающимся.







(Нет голосов)