Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Экомобиль на Экофестивале

Дата: 01.09.2011
Автор: инженер-эколог ГУП «Табигат» РБ Шамсутдинова Альбина
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Экология
Количество просмотров:  1571

В субботу 27 августа в уфимском парке имени Якутова прошел экофестиваль «День экологии в Уфе».

Большой интерес у горожан вызвал приехавший Экомобиль – единственный в республике специальный передвижной пункт сбора ртутных ламп.

Любой житель башкирской столицы смог бесплатно сдать на безопасную утилизацию не только вышедшие из строя энергосберегающие, ртутно-люминесцентные лампы, но и старые термометры.

Купить энергосберегающие лампы очень легко, но в магазинах продавцы не предупреждают, что потом их надо экологически безопасно утилизировать. Перегоревшие лампы нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором. Все они содержат ртуть – тяжелый металл, пары которого отравляют воздух.

Степанов Александр, работающий главным энергетиком «Башинформ», принес в Экомобиль целых 3 коробки опасных ртутных ламп. Он очень обеспокоен данной проблемой. На вопрос «откуда такое огромное количество ламп» ответил, что дома хранил, а также подобрал с озера. Просил организаторов чаще проводить подобные акции.

Приятным сюрпризом для участников стало то, что за участие в акции были  вручены новые номера научно-практического экологического журнала «Атмосфера».

Жители приносили и люменесцентные лампы, и энергосберегающие, и старые термометры.  Всего в ходе акции принято 300 ламп, которые далее направлены на участок утилизации ГУП «Табигат» РБ.

– Такая акция в Уфе проходит не в первый раз. Радует, что люди стали понимать, что такие лампы нельзя просто выкинуть в урну. Уже более ста человек приняли участие в акции. Они приезжают со всего города и даже с окраин. И в данный момент поступает очень много отзывов и пожеланий о продолжении подобных акций.

 





(Нет голосов)