Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Пока с водой лишь Луговая

Дата: 02.09.2011
Автор: Мария АДИЯТУЛЛИНА, фото Марата ДАВЛЕТГАРЕЕВА
Источник: «Уфимские ведомости» от 30.08.2011 г.
Количество просмотров:  1104

Жители Вотикеево не помнят, чтобы когда-либо у них были проблемы с водой. Для полива огорода использовали местный пруд, на улицах и почти в каждом дворе  есть колодцы. Но сегодня они пусты… В январе 2009 года вода ушла. Более того, из-за засушливых летних сезонов пруд, из которого поступала влага, высох. Так жители 126 домов остались без жизненного источника. 

- В пруду находится труба, по которой подается техническая вода для полива огорода, - говорит начальник Новочеркасского отдела администрации Орджоникидзевского района Лейсан Гатиятуллина. – Летом она оказалась на два метра выше уровня воды. Мы пробовали подкапывать, но из этого ничего не вышло.

- Скоро все наши муки закончатся, и в домах появится вода, - рада Равзана Киселева. – А так, вот уже два года ежедневно ее развозит специальная машина. Спасибо водителю, который останавливается у каждого дома, и даже помогает заносить емкости. На двор положено по 200 литров, но в особые даты, к примеру, на свадьбу, разрешают брать больше.

- Мы воду берем всего несколько раз в неделю, - вступает в разговор соседка Тамара Горячева. – 25 ведер вполне хватает, чтобы и баню натопить, и постирать.

Несмотря на добросовестных работников, сложностей в развозе воды все равно хватает: зимой, особенно в непогоду, подъехать к дому очень сложно – приходится чистить не только въезд, но и главную дорогу. Да ведь постоянно воду машинами возить не получится…

- В самом населенном пункте уже проложено 850 метров водопровода, - говорит начальник участка Азамат Елилов. – Осталось провести  400 метров до конца центральной улицы и в гору порядка 700. 

Бригада состоит из 11 рабочих. Работа ведется по нескольким направлениям: копка траншеи и горизонтально-направленное бурение (ГБН). Такой способ класть трубы используют в труднодоступных местах: под озером или на полях.

Прежде чем начать копать, в ход идет специальное устройство, которое «видит» рядом проходившие трубы и дает сигнал.

- А золото не находит?  - интересуюсь у мастера.

- К сожалению, только трубы.

С начала недели начнутся врезки в дома. Для того, чтобы обеспечить каждый двор подходными трубами, потребуется немало времени. К середине сентября вода в кранах появится только у жителей главной улицы – Луговой. На другие подвоз будет осуществляться постоянно.

 





(Голосов: 3, Рейтинг: 2.67)