Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Универсиада пришла в Уфу

Дата: 06.09.2011
Автор: Татьяна Шангина, "Уфимские ведомости". Фото Романа Хакимова.
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  1259

Стартовавшая в Казани эстафета флага Международной федерации студенческого спорта (FISU) и Всемирной летней Универсиады 2013 года добралась до Уфы.

– Передача флага очень символична, – отметил министр спорта Александр Никерин. – Прежде всего, это пропаганда здорового образа жизни и приобщение молодежи к занятиям физической культурой. В республике динамично развивается студенческий спорт. Конечно, хотелось бы улучшить материальную базу и хорошо, что этому вопросу уделяется внимание. Сегодня строится 37 спортивных объектов.

Как отметил ректор БашГУ Ахат Мустафин, в университете всегда придавалось большое значение спорту. Здесь учатся и тренируются многие именитые спортсмены, которые примут участие и в Универсиаде-2013.

По словам заместителя генерального директора «Исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани» Игоря Сивова, универсиада в России проводилась только однажды в 1973 году. К предстоящему событию ведется очень серьезная подготовка.

– На универсиаде в Казани состязания пройдут в 27 видах спорта, для сравнения, в Китае их было 24, – сказал он. – У нас появятся 36 новых современных объектов, 18 из них передаются в собственность вузов. Деревня универсиады вместит более 13 тысяч студентов-спортсменов. Здесь созданы очень комфортные условия, также на ее территории есть бассейн, футбольное поле и теннисные корты. В организации игр будут участвовать более 20 тысяч волонтеров. В Китай выезжали 30 представителей наших республик. Они знали китайский язык и принесли организаторам большую пользу. У нас подготовлен Русский дом, где гости смогут познакомиться с культурой нашей страны. И здесь тоже будет необходима помощь волонтеров, знающих языки.

Руководитель аппарата «Исполнительной дирекции» Лариса Сулима объявила посла Универсиады и знаменосца РБ. Им стал победитель Универсиады 2011 года по тяжелой атлетике Ренат Киреев.

– Универсиада – не только спортивные соревнования, это – межкультурный диалог и общение молодежи, – отметила она. – Мы живем в неспокойное время, и спорт – национальная идея, способная изменить менталитет молодежи. В ближайшие годы у нас пройдут крупнейшие соревнования, я уверена, что это пробудит чувство гордости за нашу страну.

Форум представителей двух республик завершился подписанием соглашения «О взаимном партнерстве и совместной деятельности в рамках проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани» между «Исполнительной дирекцией» и БашГУ.

На площади Салавата Юлаева прибывшие активисты разбили клумбу в виде пятицветного тюльпана – символа игр 2013 года. Его выложили из разноцветной мраморной крошки. Там же они провели молодежные акции «Мы… голосуем за Мир!» и «Открытка-2013». Все желающие смогли оставить оттиск ладони и свои пожелания участникам универсиады. По словам активистки Софии Борисовой, уже собрано около полутора тысяч голосов «за мир».

В этот же день на стадионе «Динамо» прошли спортивные соревнования сборных команд 10 ведущих вузов РБ. Там же состоялась торжественная церемония передачи флага FISU.





(Нет голосов)