Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Как сбываются мечты «Электроника»

Дата: 06.09.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА, корреспондент газеты "Уфимские ведомости"
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1446

На улицах с утра вереницы  детей с огромными букетами,  – значит,  наступил сентябрь.

На торжественную линейку в честь начала учебного года в средней школе №58 Калининского района  собрались те, для кого этот год имеет особое значение – первоклассники и  будущие выпускники.

Все немного волновались: даже на вопросы веселой викторины  отвечали не сразу, но во все глаза смотрели на своих учителей, для  каждого из которых  был приготовлен  роскошный букет. И, как всегда по традиции,  звучали  в этот торжественный час  добрые пожелания:

- Вы откроете здесь новый мир, многому научитесь и найдете добрых и верных друзей! – напутствуют учителя и старшеклассники тех, кто в первый раз перешагнул порог школы.

  Прозвенел первый звонок, школа распахнула свои двери: «Добро пожаловать!» Вместе с ними  мы также зашли сюда, чтобы познакомится с  учебным заведением поближе.

- Этим стенам сорок один год, - говорит его директор Альберт Акчулпанов. -  Мы открылись в 1970 году, а  1992 году – стали одной из первых школ, где появились  компьютеры. Это определило  дальнейшее направление нашего развития. С 2000 года  стали  базовой площадкой  по внедрению программы «Информатизация системы образования Уфы», а  с 2006 года введено профильное обучение с углубленным изучением  математики, физики, информатики.  

Сегодня в школе  четыре кабинета, оборудованных  компьютерами,  несколько интерактивных досок, активно используют электронные образовательные ресурсы.  Мы  заглянули в один из классов… Девятиклассники собирались на первый в этом году урок. Обратила внимание, что у педагога  на столе компьютер, за спиной - рядом с обычной школьной доской  - интерактивная.  Но все внимание, как всегда – на педагога.

 - Здравствуйте, ребята! – приветствовала  своих учеников учитель информатики  Елена Телелейко. - Сегодня у нас очень важный урок, он посвящен тому, как защитить себя в мультимедийном пространстве от негативного влияния Интернета.

Мы потихоньку покинули класс, чтобы не мешать занятию, хотя объявленная тема заинтересовала, ведь мы, действительно,  живем в информационном мире, в котором даже ребенок умеет пользоваться  компьютером. И школа №58 – яркий тому пример. Здесь первоклассники не носят тяжелых ранцев с учебниками, потому что перешли на «электронные» ресурсы.

 В рамках реализации образовательной модели – «один ученик – один компьютер»  в экспериментальных 1-ом и 9-ом  классах  используются «планшетники», в 2-ом и 3-ом – нэтбуки. К слову сказать, информатику здесь начинают изучать со второго класса, а к окончанию начального звена обучения дети владеют компьютерной грамотностью. Неудивительно, что по рейтингу школа входит  в десятку лучших учебных заведений  города.  Здесь на высоком уровне преподают точные дисциплины, иностранные языки. Работают прекрасные учителя, такие, как обладательница гранда Сороса  Людмила Мурманская, физик Наталья Назарова,  Римма Ронжина. Их стараниями ученики  становятся победителями олимпиад, в том числе и всероссийских. Выпускники школы  успешно поступают в вузы, к примеру, в  весьма престижный  Московский государственный технический университет имени Баумана, две выпускницы -  Юля Кузнецова и Карина Гареева - учатся в Германии.  Среди нынешних одиннадцатиклассников тоже есть «звезды» - Руслан Балтин силен во всех предметах - и в точных, и в гуманитарных.  Он - автор сборника стихов. Большие надежды возлагают  учителя на Наиля Шайхинурова и  Ралину Тухватуллину.

 Словом, здесь многое делается для того, чтобы  дети были заинтересованы в получении знаний,  чтобы у  них была высокая мотивация быть успешными. – В этом году  первого сентября в школы района пришло  около 18 тысяч детей, - говорит начальник отдела образования Лариса Бочкарева. -  Каждая  учебное заведение имеет свое лицо -  одна сильна в математике, в точных дисциплинах, другая  в иностранных языках, третья – в воспитательных  мероприятиях, словом, у всех  у них есть своя образовательная  ниша, главное, чтобы детям  было комфортно и интересно учиться.  Две школы повысили свой статус   - стали лицеями (№ 52 и № 68), школа № 67  была центром образования,  обучала детей старших классов, давала профильное обучение, теперь стала общеобразовательной, появились начальные классы. Это сделано для того, чтобы не было перегруженности. У нас  с каждым годом все больше и больше первоклассников  – идет рост рождаемости. По прогнозам в 2015 году ожидаем  их две с половиной тысячи! Думаю, этому можно только радоваться!





(Нет голосов)