Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Кировский район Уфы посетила делегация из Стамбула

Дата: 12.09.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Кировского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Международные связи
Количество просмотров:  1995

На прошлой неделе Кировский район Уфы посетили гости из его стамбульского района-побратима Фатих. К сведению, ранее нашим побратимом являлся район Эминеню, который не так давно вошёл в состав Фатиха. Следовательно, и дружба между районами расширилась до рамок центра Стамбула, где, кстати, уже в течение 5 лет каждое лето проводится башкирский сабантуй. Фатих считается одним из самых старых и знаменитых районов и назван в честь султана Фатих-Мехмеда.

Всего прибыло 10 человек, в числе которых были мэр района Мустафа Демир, его заместитель Аднан Гюлер, председатель меджлиса (районного совета) Яхья Атыджи, а также члены партий и представители Турецкого радио и телевидения.

Гостей из Турции поздно ночью на границе республик Башкортостан и Татарстан встретили глава Администрации Кировского района г.Уфы Салават Сагитов и глава Администрации муниципального района Илишевский район РБ Ильдар Мустафин. А уже наутро в Уфе их ждала интересная и насыщенная программа.

Пунктом под номером один в программе значилось посещение Первой соборной мечети, где их встретил председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Поговорив с верховным муфтием и обменявшись памятными сувенирами, турецкие гости спустя некоторое время снова вернулись сюда, чтобы совершить пятничный намаз.

В основном же членов делегации интересовала деятельность объектов социальной сферы района. Они побывали в поликлинике №46, башкирской гимназии №158, специализированном доме ребенка №2, детской музыкальной школе №1 им. Н.Сабитова, котельной на ул. Колгуевской. Их удивило то, что все эти учреждения финансируются из бюджета, ведь в Турции они являются частными.

Экскурсия в Национальный музей республики позволила гостям увидеть Башкортостан в различных ракурсах: яркая история и богатая этнография, интересная флора и фауна и т.д. Члены делегации также возложили цветы к памятнику С.Юлаеву.

Затем состоялась встреча в Администрации района, в которой приняли участие депутат Госсобрания-Курултая республики Римма Утяшева, начальник управления внешних и межрегиональных связей Администрации Президента РБ Руслан Мирсаяпов, руководитель Представительства Республики Башкортостан в г.Стамбул Каншаубий Мизиев, заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства городской Администрации Шадмурат Бикимбетов, главный специалист отдела внешних экономических связей Администрации Уфы Ирина Юсупова и другие. Участники встречи говорили о дальнейшем сотрудничестве, новых проектах в сферах культуры, образования, экономики.

На вопрос «Что вам больше всего понравилось в нашем районе?» Мустафа Демир ответил, что «и раньше знал, что у нас общая история, одни корни. Но даже не предполагал, насколько мы близки духовно. Я чувствую себя как у себя дома. Понравилось абсолютно все. Кировский район, также как и Эминеню и Фатих, является историческим центром столицы. Здесь много новых красивых зданий и отреставрированных старых. Видно, что у района богатая и славная история. Очень впечатлил Национальный музей».

Мэр района Фатих признался: «Я думал, что турки – самый гостеприимный народ. Оказывается, ошибался. Очень тронуты вашим вниманием и радушным гостеприимством».





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)