Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Уфимцы активно интересуются общественной жизнью столицы

Дата: 13.09.2011
Автор: информационно-аналитический отдел Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Количество просмотров:  2340

На очередном оперативном совещании у главы Администрации ГО г.Уфа РБ с  информацией об итогах социологических исследований по вопросам социальной активности населения, проблем ЖКХ, благоустройства, торговли, выступил  начальник информационно-аналитического отдела Администрации ГО г. Уфа РБ Раиль Мухаметов.

Социологический опрос проведен Администрацией столицы совместно с Центром исследований «Социомаркет» и Институтом социально-экономических исследований УНЦ РАН в июне-августе этого года. Во всех опросах принимали участие по 1000 жителей столицы.

Раиль Фаилевич отметил, что по данным исследований, две трети опрошенных уфимцев активно интересуются общественной жизнью столицы. Причем, видим ежегодный рост заинтересованности - с 55,2% в 2007 году до 65,6% в 2011 году. Как и в прошлые годы, женщины, несколько активнее интересуются общественной жизнью города, чем мужчины. В возрастной категории наибольший интерес проявляют лица старше 40 лет.

Опрос показал, что 53,2% жителей столицы, в той или иной мере, информированы об общественно-политической ситуации в стране, республике, городе. За последний год положительные ответы  увеличились почти на 8%, что позволяет говорить о проявлении большего интереса к проблемам общественного развития.  

На вопрос: «В каких СМИ, на Ваш взгляд, наиболее полно и достоверно освещаются происходящие в республике и городе события?» 64,0% уфимцев назвали республиканское телевидение, 44,7% - городское телевидение, 32,5% - Интернет. Далее следуют республиканские газеты и журналы - 29,4%, городские газеты и журналы - 19,5%, республиканское радио - 11,0%.

Среди городских печатных изданий, из которых уфимцы чаще всего получают информацию о событиях, мероприятиях, происходящих в городе,  первые три места  заняли газеты  «Вечерняя Уфа» (39,3%), «Уфимская неделя» (23,4%) и «Уфимские ведомости» (20,6%). Доля тех, кто не читает городские газеты, журналы составила 33,5%.

Среди электронных СМИ, популярных среди уфимцев, в качестве источников информации о жизни города, первые позиции заняли сайт информационного агентства «Башинформ» (29,7%), блог Президента РБ (12,8%), официальный сайт Администрации г.Уфы (12,3%). Примечательно, что наряду с популярностью интернет ресурсов органов власти и управления, почти 40% опрошенных заявили, что получают информацию из других Интернет источников. Это говорит о том, что общественная жизнь города широко представлена в сети Интернет.

Изучая общественную активность, выявлено, что большинство жителей столицы (71,4%) готовы лично участвовать в решении вопросов, связанных с жизнедеятельностью города. Однако, подавляющее большинство уфимцев свое участие в решении городских вопросов видят в двух видах деятельности: участие в выборах в качестве избирателя – 54,6% и участие в субботниках – 33,7%. Другие формы участия граждан в решении городских вопросов – письменные, устные, электронные обращения в органы власти, встречи с представителями органов власти, членство в общественной организации, письма в СМИ - отметили до 5% опрошенных.

От 70 до 93% респондентов положительно оценили мероприятия по благоустройству города. В этом году жители Уфы наиболее высоко отзывались о благоустройстве парков, мест для отдыха, озеленении города, наведении чистоты на улицах города, организации освещения улиц, переулков, дворов, состоянии транспортных остановок и дорожной разметки.

От 55% до 65,6% уфимцев положительно оценили состояние придорожной рекламы в городе, дорог в зимнее время, уборку снега с улиц и тротуаров города. В сравнении с прошлым годом наблюдается положительная динамика позитивных оценок по благоустройству города.

На вопрос, устраивает ли уфимцев жилье, в котором они проживают, две трети респондентов заявили, что удовлетворены своими условиями проживания. За последние пять лет количество удовлетворенных условиями своего проживания выросло с 57,8%  до 68,6%.

В городе проходят осенние сельскохозяйственные ярмарки. По данным опроса их посещают более 60% горожан, Причем с 2006 г. данный показатель вырос почти на 10%. Около 70% опрошенных жителей Уфы - посетителей сельскохозяйственных ярмарок, ответили, что товар, представленный на сельскохозяйственных ярмарках, привлекает их «ценами», 58,4% - «качеством продукции», 45,7% - «республиканским производством», 43,1% - «ассортиментом». В целом работу сельскохозяйственных выездных ярмарок положительно оценивают 93,6% опрошенных уфимцев.

Р.Ф.Мухаметов также сообщил, что среди основных форм обращений горожан в органы власти в последнее время заметно увеличивается поток электронных обращений. Анализ ответов респондентов показал троекратное увеличение популярности у населения города электронных форм обращений через Интернет – с 6% в прошлом году до 18% в нынешнем. Хотя предпочтительными все еще остаются письменные (34,2%) и устные (22,4%) формы обращений.





(Нет голосов)