Безопасный отопительный сезон

Безопасный отопительный сезон

Осень. Пришла пора отопительного сезона, а с ним и пора пожаров в жилом частном секторе, которые возникают в большинстве случаев из-за неисправности печного отопления и электрооборудования. По статистике, виновниками и жертвами "печных" пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики… Пожар – не случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Нередко для обогрева домов и квартир используются неисправные или самодельные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание или возгорание ветхих проводов.

Напоминаем: перед началом отопительного сезона каждый раз необходимо проверять исправность печей и дымоходов и делать это надо не менее одного раза в середине сезона. Помните, что к устройству печного отопления и монтажу электропроводки в жилых домах должны привлекаться только квалифицированные специалисты в данной области и организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Запрещается:

  • самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства; металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
  • хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы;
  • применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • выбрасывать непотушенную золу и угли вблизи деревянных строений;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности своего жилища!


Кировский район
Пожарная безопасность