Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Гляжу в тебя, как в зеркало…

Дата: 14.09.2011
Автор: Светлана Янова
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1086

- От кого мы защищаем наших детей? – с такого вопроса к аудитории началась встреча Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Миланы Скоробогатовой с представителями общественности района, состоявшаяся в средней школе №58. В ней также приняли   участие заместитель главы администрации по гуманитарным и социальным вопросам Зульфия Ахметова, директор Центра занятости  Нуриман Азнагулов.

Цифры, приведенные Миланой Маратовной, говорят сами за себя. На 1 августа 2011 года жестокому обращению подверглось около 1300 детей. В 2010 году зарегистрировано 38 случаев суицида,  сексуального насилия и домогательства по отношению к несовершеннолетним. Статистика этого года: 27 случаев по РБ, погибли 6 детей в возрасте до шести лет.

- Дети, как никогда, в последнее время стали подвергаться жестокому обращению, - отметила Уполномоченный по правам ребенка. – И виноваты в этом все мы, взрослые. Вопиющий случай: четырехлетняя девочка полтора года жила в одной из бань Уфы. Что она вытерпела, не передать словами. Но  больше всего меня поразило равнодушие окружающих.

В ходе встречи Милана Скоробогатова и ее коллеги ответили на вопросы присутствующих.

Вопрос: существуют ли льготы при поступлении в высшие учебные заведения для детей из  малоимущих семей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации?

Скоробогатова: в законодательстве такие льготы не прописаны, но, как правило, вузы реагируют на ходатайства соответствующих органов, не оставляют их без внимания. Но все-таки основным критерием поступления являются знания абитуриента.

Вопрос: известны ли случаи психологического давления учителей на детей? Проходят ли педагоги психическое обследование?

Скоробогатова: в Европе и США - это норма. У нас при приеме на работу педагог не проходит даже  медосмотр. И если человек не привлекался к уголовной ответственности, то никаких сведений о нем в базе данных нет. Вообще, привлечь кого-то по статье 156 (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним – прим. автора) очень сложно.

Вопрос: могут ли старшеклассники совмещать учебу и работу?

Скоробогатова: могут, если это не идет во вред учебе. Чаще всего дети подрабатывают во время летних каникул.

Вопрос: если родители в разводе, и мама воспитывает ребенка одна, может ли оказываться социальная помощь?

 Скоробогатова: конечно, пособия мизерные– 133 рубля, мать-одиночка получает – 266. Мы выходим с предложением к законодателям, чтобы мамы, воспитывающие детей одни, приравнивались к семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Например, пользовались преимуществом предоставления детского сада.

Вопрос: для трудоустройства ребенка на работу нужно предоставить целый пакет документов в Центр занятости. Нельзя ли упростить эту процедуру?

Азнагулов: нельзя, существует определенный перечень документов.

Вопрос: не нарушаются ли права детей при оптимизации малокомплектных школ?

Ахметова: нарушаются и права преподавателей, которые потеряли часы. Например, в школе поселка Федоровка, являющейся филиалом гимназии №105, в 11 классе всего три ученика. Во главу угла ставится качество образования.

Вопрос: будут ли внесены изменения в закон о несоблюдении родителями своих обязанностей?

Скоробогатова: инструментов давления на родителей достаточно, и лишение родительских прав – крайняя мера. Ребенок имеет право воспитываться в семье, а наша задача – поддержка семьи, чтобы родители имели возможность работать и воспитывать ребят. Надо показывать для ребенка семейные ценности, чтобы дети не росли социальными сиротами.

«УВ» тоже обратились к Уполномоченному по правам ребенка со своим вопросом: как вы относитесь к ювенальному праву, которое принято во многих цивилизованных странах? Не вырастут ли из наших детей новые павлики морозовы?

- Отношусь очень хорошо. Защита прав ребенка в суде, его сопровождение в случае правонарушения – это правильно. Дети не должны нести ответственность за ту среду, в которой растут. А если ваш ребенок грозит вам судом, то причину надо искать не в ювенальном праве, а в ваших с ним отношениях. Он – ваше зеркало.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)