Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Точка отрыва – Уфа

Дата: 15.09.2011
Автор: Татьяна Шангина, "Уфимские ведомости".
Количество просмотров:  1403

Удивительно, как легко может скользить по небу радиоуправляемый самолет. И плавно, точно по мановению волшебной палочки, приземляться в нужное место. Мало кто знает, что за этим чудом – часы тренировок… Более 35 любителей авиамоделирования из разных городов показали свое мастерство на фестивале «Точка отрыва – Уфа», состоявшемся на спортивной площадке перед Конгресс-холлом.

- Пока учился управлять самолетом, четыре модели сломал, - говорит студент III курса УГАТУ Наиль Хазипов. – С пятой пришел на фестиваль.

Наиль увлекся авиамоделированием, еще учась в школе. Начал посещать авиамодельный клуб и даже выбрал для поступления авиационный университет.

- Модель самолета можно собрать за два дня, если сидеть по ночам, - объясняет Наиль. – Затраты – в среднем, пять с половиной тысяч рублей. Все детали заказываем в Китае, приходят они через месяц. Если покупать в наших магазинах, обойдется вдвое дороже.

Клуб «Вольный ветер» (находится в здании школы №90 по улице С. Перовской, 95), где занимается Наиль, ребята посещают с пятого класса. Занятия бесплатные, но материалы воспитанники клуба приносят свои.

- Для успешного выступления нужно больше тренироваться, - говорит Наиль. - Для этого даже не обязательно выходить на улицу – у меня, как и у всех обладателей радиоуправляемых моделей, есть специальная компьютерная программа. Лучше всего, когда соревнования проходят в чистом поле. Площадка перед Конгресс-холлом не идеальна - создает помехи телевышка, ощущаются воздушные потоки.

Участники фестиваля показали свое мастерство в соревнованиях радиоуправляемых моделей самолетов и автомобилей. Награждение победителей, которые получили дипломы и ценные призы, состоялось 14 сентября в УГАТУ.

Организаторы фестиваля - УГАТУ, Совет и администрация Уфы, молодежная общественная палата, при поддержке регионального отделения «Молодой гвардии» и Торгово-промышленной палаты РБ.





(Голосов: 4, Рейтинг: 0.75)