Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Мир куклы»

Дата: 16.09.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ.
Источник: По материалам газеты «Уфимские ведомости» №69 от 13.09.2011
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1800

- так называется экспозиция, открывшаяся в выставочном зале «Ижад».

Человечество играет в куклы чуть ли не с момента своего превращения в Homo sapiens. От того, вероятно, такое разнообразие их в современном мире. Нынче в залах представлены две цветущие ветви могучего видового древа: куклы, играющие в театре, а также в кино и на телевидении.

Авторы их – Аниса Туманшина (Уфа) и Елена Хованская (Берлин) – подруги, выпускницы Санкт-Петербургской академии театрального искусства, ученицы профессора Ховралёвой.

- Еще до академии я закончила скульптурное отделение Уфимского института искусств, говорит Аниса Туманшина. - Очень интересно было учиться у Николая Александровича Калинушкина (моя дипломная работа – «Виолончелистка» установлена в сквере по ул Цюрупы, 9). В Питере меня взяли на второй курс, здесь мы познакомились с Леной и подружились. Только она выбрала кино, а я - театр. И на выставке у меня представлены планшеточные и тростевые куклы, а у нее – анимационные. Я уже 6-й год работаю в Уфе в Башкирском государственном театре кукол, и как художник-постановщик выпустила уже шесть спектаклей.

- В чем заключается ваша задача?

- Я придумываю сценографию, грим, делаю эскизы, чертежи И по ним  бутафорский цех шьет одежду. Технологи делают механику, то есть механизмы, чтобы кукла могла двигаться.

- У вас есть любимая кукла?

- Вот там в четвертом зале спит, Билалом зовут. Со мной с пяти месяцев ходит на работу. «Дюймовочку» с ним выпускала, «Игру в прятки», когда беременной была. А самый первый мой спектакль - «Али-Баба» вышел, когда я еще практику в театре проходила. Всех своих кукол я люблю одинаково. Особенно нравится смотреть на них из зрительного зала, когда они двигаются, играют. Живут, одним словом.

- Как появилась идея сделать совместную выставку?

- Это - идея Лены. Я ее в гости зову, а она отвечает: «Так просто я не могу приехать, давай сделаем выставку. Тогда приеду со своими куклами». И вот договорились с директором Музея имени Нестерова Файзрахманом Абдрахмановичем Исмагиловым. Большое ему спасибо, поддержал, помог.

- Не жалеете о скульптуре?

- Время от времени я ею все же занимаюсь. Небольшие работы леплю из пластилина, потом отдаю специалистам или сама формую, делаю отливки в гипсе.

- Как вы считаете, какого памятника не хватает Уфе?

- У нас, по-моему, их много. Я бы сделала, наверное, в парках маленькие скульптуры, чтобы дети гуляли-гуляли и увидели бы вдруг – барашек там или какой-нибудь сказочный персонаж…

- В Берлине я оказалась по семейным обстоятельствам, а потом уже нашла работу в анимации, вступает в разговор Елена Хованская. - Но если будут интересные проекты и меня пригласят в Россию, стану с интересом сотрудничать и здесь с театрами и студиями.

- В детстве любили играть в куклы?

- Не играла и вообще не любила их, предпочитала конструкторы. Увлекалась театром, в том числе и кукольным, нравились мультики. Каркасы для кукол не люблю делать, зато нравится придумывать образы и доводить их до конца. Шить, подгонять – это моё. Я делаю все от начала до конца: от создания образа до его воспроизведения. Моя задача – создать куклу и сценографию, то есть пространство, где она двигается, живет. Также как и в театре, где художник создает образы и «среду обитания», а актеры, в нашем случае – аниматоры - их оживляют.

- Насколько востребованы «мягкие актеры» в кино?

- Кукольные мультики дороги в производстве. Поэтому таких фильмов мало.

- Чем отличаются немецкие мультики от наших?

- У нас в России у куклы, пожалуй, больше характера, а у них образы в большинстве подведены под один характер, под один шаблон. Хотя там много разных студий, и стричь всех под одну гребенку я бы не стала.

- А пластилиновых ворон вы не делали?

- Пластилиновых нет, но сейчас в Германии вместо этого мы используем силикон, поскольку это более прочный материал.

- Фотографией вы занимаетесь...

- Нет, в этом деле я обыкновенный любитель.

- Но ваши черно-белые снимки выполнены на очень высоком уровне. У некоторых они даже вызвали ассоциации с фильмами итальянских неореалистов…

- Наверное, это - у меня в крови: мой дедушка был профессиональным фотографом, у него была даже своя студия в Петербурге. Раз уж у меня есть аппарат, я с помощью света, пластики и композиции постаралась показать, как создается кукла. Это - не так просто, как может показаться на первый взгляд.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)