Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Как возместить свои расходы на лечение?

Дата: 19.09.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1991

Как сообщает ИФНС России го Октябрьскому району г Уфы,  согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в отношении которой установлена ставка 13%, правом на получение социального налогового вычета может воспользоваться налогоплательщик, потративший денежные средства на следующие цели:

за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации;

за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации;

в размере стоимости медикаментов (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации от 19.03.2001 N 201), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Социальный вычет на лечение предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

Следует иметь в виду, что предельный размер вычета является общим для четырех видов расходов на: собственное обучение налогоплательщика, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, т.е. максимальный предел 120 000 руб. ограничивает общую совокупную сумму всех этих видов расходов.

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета не ограничивается.

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при условии, что лечение проводилось в медицинских учреждениях, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности.

При применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования за себя и за указанных лиц, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего видя деятельности, предусматривающим оплату исключительно услуг по лечению. Социальный вычет не предоставляется, если договор предполагает выплаты, связанные со смертью, несчастным случаем и (или) дожитием до определенного возраста .

Обратите внимание! Если договор добровольного личного страхования предусматривает лечение за рубежом, то социальным вычетом на лечение налогоплательщик воспользоваться не сможет.

Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода при условии документального подтверждения расходов.

Документы, необходимые для получения социального вычета по лечению и приобретения медикаментов, согласно ст. 219 НК РФ:

справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (выдается лечебным учреждением);

рецепты по форме N 107-1/у со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика";

платежные документы (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.), оформленные на налогоплательщика;

договор налогоплательщика (его копия) с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения или выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения, и другие документы, подтверждающие лечение;

копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, если в документах отсутствует информация о реквизитах лицензии;

договор со страховой компанией или полис;

документы, подтверждающие родство налогоплательщика с лицами, за которых он оплатил лечение, медикаменты, страховые взносы (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.);

справки с места работы по форме 2-НДФЛ;

 

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику только в случае, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей.

Если вычет полностью не удалось использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится. Он так и останется неиспользованным.





(Голосов: 2, Рейтинг: 0)