Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Без пяти лет юбилей

Дата: 19.09.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ
Источник: По материалам газеты «Уфимские ведомости» №69 от 13.09.2011 г.
Количество просмотров:  1710

45 лет тому назад, в четверг, 1 сентября 1966 года в Уфимском нефтяном институте произошло важное событие: вышел первый номер многотиражной газеты «За нефтяные кадры». Отметили эту дату в УГНТУ, как и подобает солидному вузу, Всероссийской учебно-методической конференцией «Место корпоративных СМИ в современном медиа-пространстве».

 

А впервые газета с таким названием начала выходить еще в те поры, когда Уфимского нефтяного не было и в помине: он просто еще не вырос из недр филиала своего московского прародителя. Правда, тогда выпускалась она в единственном экземпляре и была стенной. Потом, в дополнение к основной, стали появляться факультетские «стенновки», быстро нарастившие на свой скелет-макет мышцы (и, конечно, же интеллект) авторского актива. И вот, наконец, в год XXIII cъезда КПСС на свет появился «Орган парткома, комитета ВЛКСМ, профкома и ректората Уфимского нефтяного института». Как родимое пятно своего рукотворного происхождения нес он на своем челе название, выполненное еще с помощью немудреного рисованного клише.

Из приложения к юбилейному выпуску корпоративной газеты УГНТУ «Кадры для нефтяного» узнаем, что первым редактором институтской многотиражки был журналист, участник Великой Отечественной войны Иван Павлович Карпушенко (1915-1987). Редактором он был назначен по решению обкома КПСС в июле 1966 года. С первого номера газета привлекала внимание не только преподавателей и студентов, но и всей общественности города.

«В 1966-1967 годы редакция «За НК» являлась постоянно действующим клубом, члены которого были одновременно и участниками художественной самодеятельности, и актерами СТЭМа, и журналистами-общественниками, - вспоминали на страницах газеты 30 лет спустя профессор, зав. кафедрой АХТП Александр Верёвкин и доцент той же кафедры Леонид Дадаян – активные участники всех мероприятий в студенческие годы. – Здесь постоянно было тесно и весело: обсуждались события институтской жизни, придумывались сценарии к очередному КВНу или фильму, сочинялись шутки для «Кактуса» (была такая юмористическая рубрика в «За НК»). Редакция была своеобразным культурным и духовным центром, сплачивающим разных по-своему талантливых людей».

Редакторы в прошлом - Лия Соколова, Галина Григоренко, Петр Гук и нынешний кормчий – Наталья Насенкова успешно провели редакционный ковчег через трудности и испытания, уготованные нашим бурным временем печатным СМИ.

Это только кажется, что газета живет один день. Как известно, количество способно переходить в качество. Также и здесь: собранные в годовые подшивки они несут в себе историю. Сказано это без пафоса и не ради красного словца. Не зря же на истфаке БГУ среди тем дипломных работ зачастую встречались такие, как «Газета имярек как исторический источник».

О том, что 45 томов годовых подшивок газеты – не просто воспоминания, в тот день говорили многие. Кроме опыта решения периодически повторяющихся проблем, в архиве можно найти и многое другое. Например, заметку о том, как будущий ректор Айрат Шаммазов и студенты группы НМП-66-4 сдавали экзамен по истории КПСС. Или зарисовку о комсомольском вожаке экономического факультета, делегате XVII съезда ВЛКСМ Любови Летинской.

Много воды утекло с тех пор, но не изменилось одно – трепетное отношение студентов, преподавателей и сотрудников к своей газете. И они, как всегда, с нетерпением ждут очередного номера.

Поздравляя участников конференции, Любовь Ильинична, теперь уже Ванчухина, а также главный бухгалтер, зав. кафедрой бухучета, анализа и аудита, сказала замечательные слова:

- Самое удивительное, что она (газета) формирует наше представление о нас в будущем. Это - огромная ответственность.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)