Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не так страшен капремонт…

Дата: 19.09.2011
Автор: Светлана КИЯШКО
Источник: "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  1059

Ремонт квартир принято сравнивать с пожаром, переездом, а капитальный - так и вовсе со стихийным бедствием. Действительно какое-то время приходится жить в обстановке, приближенной к «боевой». Весь день «строчат» перфораторы, гудят сварочные агрегаты, жильцам приходится преодолевать барьеры из обломков облицовочных плит, старых труб и сантехники…

Именно такую картину застали мы, побывав в нескольких домах на проспекте Октября в районе Горсовета, где проводится комплексный капитальный ремонт.

 – Конечно, жители испытывают массу неудобств, тем не менее надо отдать должное их терпению, - говорит главный инженер ЖЭУ-58 Юрий Палтусов, с которым мы встретились около дома №114/1. Он бывает на этом ответственном участке каждый день, чтобы оперативно решить возникающие проблемы, дать обстоятельные разъяснения жильцам.

Всего ЖЭУ обслуживает 81 дом - в микрорайоне Глумилино, на проспекте Октября в районе Горсовета, частично на улицах Комсомольской и Российской. В настоящее время идет капитальный ремонт 9 жилых домов, которые попали в адресную программу, финансируемую из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В прошлом году было отремонтировано пять пятиэтажек.

- Есть еще программа по капитальному ремонту за счет средств собственников, по ней в 7 домах производится замена трубопроводов горячей и холодной воды, канализации, - продолжает Юрий Александрович. - В пяти эти работы уже закончены. На очереди следующие два: с жильцами мы уже провели собрание, подрядчики готовы.

- А до наступления холодов успеете?

- Такие работы можно проводить даже зимой.

- Приходится ли собственникам жилья оплачивать какие-то расходы на капитальный ремонт?

 - 5 процентов стоимости действительно оплачивают собственники: в квитанции по оплате услуг ЖКХ есть даже специальная графа «капремонт», около 25-30 процентов выделяет местный бюджет, остальные расходы – за счет Фонда реформирования ЖКХ.

Интересуюсь: что включает в себя понятие «комплексный капитальный ремонт».

-Довольно большой объем работ. В частности, кровля: частичная замена обрешетки, стропильных ног, полная замена покрытия: был шифер, сейчас профилированный лист (профнастил), - поясняет Юрий Александрович. - На кровле и чердаке отремонтировали вентиляционные каналы с газоходами, полностью заменяются ограждения парапетов - для безопасности рабочих во время очистки крыши от снега. В домах, подлежащих капитальному ремонту, также будет заменена электропроводка – до электросчетчиков в квартирах. В подъездах установим энергосберегающие светильники. производится ремонт подвального помещения, после того, как закончим сантехнические работы в квартирах, сделаем косметический ремонт подъездов, окна там уже заменили на пластиковые. В скором времени заштукатурим стены, обошьем профнастилом балконы, установим козырьки над дверями подъездов. Одним словом, производим ремонт от подвала – до кровли.

В доме также полностью меняется водо- и канализационные системы с полной заменой верхнего розлива, узла управления центрального отопления с установкой прибора учета тепла на жилой дом с автоматическим узлом регулирования, то есть по температуре наружного воздуха.

Главный инженер рассказал, что по ЖЭУ-58 во всех квартирах установлены водо- и электросчетчики. А в этом году заканчивается работа по установке общедомовых приборов учета тепла.

- Наверное, и в выходные приходится работать?

- Если люди хотят, чтобы ремонт закончился быстрее, и дают согласие на работу в выходные дни, то работы практически не прекращаются.

Кстати, по три человека из числа собственников от каждого дома будут участвовать в приемке.

Заглянули мы в одну из квартир. Хозяйка Ирина признается, что ей вовсе не хотелось, чтобы ее уютную ванную комнату, где им удалось умело «спрятать» старые трубы, разворошили. Но домочадцам пришлось смириться с временными неудобствами и пожертвовать красотой ради будущей надежности водопровода и канализации.

- Ведь нашим домам уже по сорок лет, - говорит он, - того и гляди трубы «потекут», тогда проблем не оберешься. Посмотрели, как сделали ремонт в соседнем доме – понравилось. Думаю, что и у нас будет скоро также красиво и уютно. В общем, не так страшен капремонт, как его малюют. Надо просто набраться терпения…

Мы тоже зашли в один из подъездов отремонтированного в прошлом году дома. У порога лежит коврик, новенькие почтовые ящики установлены ровным рядком. Стены и панели сверкают идеальной чистотой. Молодцы жильцы – поддерживают порядок.

В подвальном помещении соседнего доме №114/3 встретили заместителя главного инженера фирмы «Промсервис» Владимира Воробььева.

- Здесь мы устанавливаем новый современный тепловой узел с электроникой и запорной арматурой, теплоизоляцией. Это позволит сэкономить тепловую энергию, а, стало быть, и денежные средства собственников жилья..

По городу такие тепловые узлы уже установлены в некоторых домах по улицам Пушкина, Аксакова, Карима, Достоевского.

 

 

P.S. За счет средств, предусмотренных Федеральным законом в ОАО «УЖХ Октябрьского района» на 2011 год запланировано проведение капитального ремонта в 13 жилых домах на общую сумму 75 млн. 200 тыс. рублей.

За счет средств единого фонда собственников помещений запланировано проведение капитального ремонта в 56 жилых домах (90 млн. 818 тыс. рублей).

В рамках реализации партийного проекта «Новые дороги Единой России» в 2011 году на ремонт дворовых территорий с устройством дополнительных парковочных карманов с расширением проезжей части двора запланировано 59 млн. 602 тыс. рублей.





(Голосов: 1, Рейтинг: -3)