Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Дактилоскопирование. Что это?

Дата: 19.09.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района городского округа город Уфа РБ
Источник: Гайсина З.Т., начальник отдела УФМС России по РБ в Ленинском районе г. Уфы
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  2805

Для всех граждан России Федеральным законом определено право добровольного прохождения дактилоскопической регистрации. У прошедших дактилоскопическую регистрацию граждан имеются ряд преимуществ - им гарантировано установление личности:

- при  порче документов;

- в случае необходимости доказательства невиновности гражданина в предъявляемом ему обвинении в совершении преступления или правонарушения;

- при несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. Неоценимую помощь может оказать дактилоскопический «паспорт», если потерялся маленький ребенок, который ничего не может о себе сообщить. Уполномоченные органы оперативно смогут помочь тем, у кого есть отпечатки пальцев во всеобщей базе данных.

Следует напомнить, что снятие и хранение дактилоскопической информации в нашей стране обязательно для призывников, военнослужащих и сотрудников различных правоохранительных органов. Снимаются отпечатки пальцев и с тех, кто задерживается по подозрению в совершении преступлений и административных правонарушений, а также с определенной категории иностранных граждан. В будущем предполагается существенно расширить круг граждан, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации. Остальные граждане могут сдать отпечатки своих пальцев и рук на «хранение» в добровольном порядке.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению гражданина или родителей (усыновителей), опекунов, попечителей.

Для прохождения дактилоскопической регистрации необходимы заявление, паспорт, свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста, документы об установлении опеки или попечительства.





(Нет голосов)