Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не оставили в беде

Дата: 20.09.2011
Автор: Светлана Янова
Источник: газета "Уфимские ведомости", фото Риты Ишниязовой
Количество просмотров:  1172

Бульвар Баландина, 11. 18-этажный 96- квартирный дом. Совсем скоро он оживет и наполнится новоселами. Вот только ждать вожделенного жилья собственникам пришлось целых два года. И если бы не особое внимание к проблеме обманутых дольщиков Президента Башкорстостана Рустэма Хамитова,  окончание стройки было бы под большим вопросом.

Если говорить в двух словах, то прежний застройщик  ООО «ПКФ «ЖСКС» в ноябре 2010 года обанкротилось, и строительство было заморожено. Объект передан с декабря 2010 года в другие руки: заказчиком выступило ООО «Дирекция капитального строительства ФЖС РБ». Генподрядчик - ООО ТСК «Глобал», субподрядчик - ООО «БАИСК».

Мы подъехали к многоэтажному краснокирпичному красавцу в разгар оперативки, которую проводил заместитель директора ООО «ДКС ФЖС РБ» Фидаил Абдрахманов.

- Исправлять чужие ошибки во много раз сложнее, чем возводить здание с нуля, - откровенно признался он. – В «наследство» нам досталась «коробка», поднятая до 16 этажа, где частично была  сделана разводка электрики и сантехники.  Строить начинали практически без денег. Хорошо, что, ТСК «Глобал» дал 30 миллионов рублей.

…Абдрахманов – человек более чем компетентный. С 1976 года возводит он жилые объекты, дома культуры, школы, из последних – Ледовый дворец «Уфа-Арена» - с первого колышка до сдачи. Закончив нефтяной институт, инженер-строитель Абдрахманов 33 с половиной года проработал в знаменитом тресте «КПД»: от мастера до первого заместителя генерального директора. Он из той старой гвардии, которая привыкла работать по лучшим стандартам: на совесть. Фидаилу Галимхановичу к трудностям не привыкать. Вот только бумажная чехарда «напрягает». Раньше для сдачи объекта предоставляли три-четыре акта, теперь – папку, больше похожую на полноценный «роман».

- Наверное, из объектов, которые построил я со своими коллегами, можно создать небольшой город. -делится мой собеседник. – И результат твоего труда – зримый: люди получают квартиры, и для них начинается новая жизнь..

Чтобы дать новую жизнь этому многострадальному дому, понадобился весь колоссальный опыт Абдрахманова.

Начальник участка Дмитрий Гусенко рассказывает:

- Начали в канун 2011 года. Вручную вытащили горы мусора, завершили кирпичную кладку. Все штукатурные и малярные работы проведены нами. Пришлось снимать старую, непрочную стяжку полов - и делать заново. Нет ничего хуже – убирать за кого-то огрехи. Наружные и внутренние коммуникации, остекленение лоджий – тоже наша работа.

Оперативка проходила по-деловому. Проблема с насосом пожарного водопровода. Чтобы коммунальщики в лице ООО «Башжилсервис» запустили горячее водоснабжение и систему отопления, необходим акт опрессовки.  

Строители – люди конкретные, говорят по существу:

 - Вода нужна в понедельник, запиши, что еще не сделано.

Благоустройство придомовой территории, на момент нашего присутствия, было почти закончено: детская площадка сверкала свежими яркими красками, дорожки заасфальтированы, два деревянных стола со скамейками для любителей домино, осталось только землю завезти на газоны.

Поднимаемся по лестнице: пятый  этаж. Здесь, впрочем, как и везде, шесть квартир. Заходим в двухкомнатную. На полу - линолеум, на стенах - светлые симпатичные обои. Выход на лоджию из кухни –  очень удобно. Комнаты отдалены друг от друга достаточно большим коридором. На кухне (пока еще в упаковке) новая электрическая плита.  В домах выше 10-ти этажей по технике безопасности газ исключен. Квартира напротив тоже двухкомнатная, но уже другой планировки. Порадовавшись за будущих жильцов, выходим на незадымляемую лестницу (в случае пожара люди будут по ней спускаться) и любуемся окружающим пейзажем. В доме-близнеце по соседству тоже кипит работа. Он из этой же серии: обманутых дольщиков.

- Важно, - подытоживает нашу встречу  главный инженер Сергей Щелчков, - чтобы жалоб не было. На следующей неделе, если все будет хорошо, дом будет  готов к заселению.

О проблемах обманутых дольщиков написано немало. Людям, заплатившим свои кровные,  пришлось немало вытерпеть, а строителям ударно потрудиться, чтобы в сроки, определенные на самом высоком уровне, закончить объект. Администрация района внесла свою  весомую лепту: не оставляя без внимания ни один вопрос и оказывая содействие в возникающих проблемах.  Дольщики, по сути,  оказались заложниками чьей-то корысти и откровенного обмана. Согласно закону «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан» недобросовестные  застройщики будут лишены права заниматься строительной деятельностью.

P.S.

На момент сдачи номера стало известно, что собственники уже получают ключи от квартир.





(Голосов: 2, Рейтинг: 4)