Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Гирфанову – 85!

Дата: 20.09.2011
Автор: Анна ЕФИМЕНКО
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 20 сентября 2011 года
Количество просмотров:  912

Камиль Гирфанов родился в далеком 1926 году в деревне Таймеево Салаватского района. Окончил школу с отличием, затем - педагогическое училище. В армию молодого педагога не взяли – не вышел ростом. Камиль вернулся в родные места учителем математики.

- Я помню свой первый урок. Наша семья была многодетной, в военные годы средств не хватало. На работу я пришел в лаптях и брюках, перешитых из галифе.

Потом была Средняя Азия, где Гирфанов учился на историческом факультете в Душанбе, а когда вернулся в Россию – решил попробовать свои силы в журналистике.

- В конце 50-х годов шел активный набор в различные издания. Так на 2,5 года я стал собкором «Учительской газеты». Когда корпункты федеральных газет стали закрываться, перешел в «Кызыл тан». Был ответственным секретарем только что созданного правления Союза журналистов БАССР.

Но журналистская стезя, несмотря на успешные публикации, не могла отвлечь Камиля от главного дела всей жизни – преподавания.

- Я просто не мог без лекций, уроков. Решил пойти в аспирантуру, куда поначалу не хотели брать – возраст был внушительный, 35 лет, и комиссию смущала моя предыдущая работа. Через год преподавания все-таки взяли на учебу. Тема диссертации - атеистическое воспитание в школе. В то время подобные темы ценились, а меня в шутку стали называть главным «безбожником».

В 1967 году Камиль устраивается в Башкирский государственный университет, где работает и по сей день. Его предмет – история религий.

На днях Камилю Валеевичу исполнилось 85 лет. За 44 года трудового стажа в родной альма-матер Гирфанов заслужил несчетное количество почетных званий, стал заслуженным работником культуры Башкирской АССР и почетным профессором БГУ. А главное – он любим студентами, теми, ради кого работает все эти годы.

- Меня вдохновляет их увлеченность предметом. История религий не входит в стандарт, ее преподают по решению руководства вуза. Но предмет чрезвычайно важен, особенно в нынешнее время. Религия влияет на идеологию, политику, экономику. Для интеллигентного человека такие знания необходимы. Если ты знаешь только одну религию – значит, ты не знаешь ни одной!

- Не так давно в школах страны начали эксперимент – с 5-х классов вводят уроки основ религиозной культуры. Лучше бы, конечно, предмет вводить в старших классах, но он полезнее, чем изучение лишь одной религии. Нельзя на лекции говорить студентам, что одна религия хорошая, а другая плохая – учитель должен быть беспристрастным.

Выпускники Камиля Гирфанова не забывают, многие стали учеными и профессорами, но до сих пор за советом идут к своему наставнику. Секрет его успеха – в глубоком знании материала и умении заинтересовать аудиторию.

- Педагог в определенной мере должен быть артистом, излагать тему интересно и просто (но не по-простецки!). К сожалению, сейчас уровень преподавания гуманитарных дисциплин, особенно в технических вузах, довольно низок. Да и нынешние студенты послабее: сказывается более низкий культурный уровень, читают мало, учиться идут, потому что «так надо». В стране нужно поднимать престиж профессии учителя, который мы утратили.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Камилю Валеевичу здоровья и долгих лет жизни!





(Голосов: 5, Рейтинг: 2.8)