Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Семейное дело длиною в век

Дата: 20.09.2011
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 20 сентября 2011 года
Количество просмотров:  795

В юности Нина Быстрова не могла и предположить, что случайное стечение обстоятельств станет счастливым поворотом судьбы. Молодая девушка приехала в башкирскую столицу на учебу, но оказалось, что техникум, который она выбрала, не имел общежития. И тогда абитуриентка послушала совет подруги – пойти за компанию в полиграфическое училище, где студентов могли расселить.

Сказано – сделано: экзамены сданы, документы подписаны. И Нина стала осваивать премудрости печатного дела. Учиться было интересно, поэтому с выбором работы Быстрова не колебалась – пошла в типографию издательства «Башкортостан».

- Поначалу было сложно, мы вылезали из цеха все в краске, приходилось таскать тяжелые кипы бумаг. Но руководство нас всячески поддерживало, поэтому никто и не думал уходить. Без отрыва от производства окончила Ленинградский полиграфический техникум, старалась освоить новые производственные возможности.

Кстати, с супругом девушка познакомилась на рабочем месте. Когда видный парень Валера пришел в типографию, местные работницы говорили только о нем. Но Нина вначале не обращала внимания на нового сотрудника, и лишь через полгода молодые люди начали встречаться.

- Мы сыграли свадьбу, с нас началось семейное общежитие, которое только построили в районе. Потом родились дети, и вся жизнь кружилась вокруг любимой работы. Конечно, тогда мы еще не думали, что мальчики продолжат наше дело, но так сложилась жизнь, и мы поддержали их выбор.

С той поры прошло целых 40 лет. В типографии трудится все семейство Быстровых: сама Нина Владимировна - технолог по бумаге, Валерий Александрович – главный энергетик, сыновья Андрей – начальник снабжения и сбыта, Константин - заместитель начальника печатного цеха. В совокупности стаж их работы перевалил за век!

На предприятии только рады, когда родители могут передать детям свой опыт и знания. Трудовые династии не редкость в издательстве «Башкортостан» – много лет здесь работают семьи Павликовых, Курбановых. Но законодателями традиций стали именно Быстровы. Дома за чашкой чая, когда собираются все родные, обсуждают работу, делятся новостями. Сейчас у сыновей Нины Владимировны уже свои семьи, внуков пока нет, но если в династии появятся еще печатники, родители одобрят их выбор.

- Работа в издательстве – целая жизнь. Я не жалею о том, что когда-то остановилась именно на этой профессии. Многое, конечно, зависело от руководства – люди чувствуют поддержку и уверенность в завтрашнем дне, поэтому остаются здесь до самой пенсии, приводят детей и внуков, прививают им любовь к печатному делу, - добавляет Нина Быстрова.

Фото из семейного архива Быстровых (слева направо): Андрей, Валерий Александрович, Нина Владимировна, Константин.





(Голосов: 3, Рейтинг: 3)