Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«УФАстики» выбрали самых усатых-хвостатых

Дата: 20.09.2011
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 20 сентября 2011 года
Количество просмотров:  808

В выходные Дворец культуры железнодорожников принял первую специализированную выставку декоративных крыс «УФАстики». Инициатором мероприятия стал местный клуб любителей этих забавных зверушек, владельцы которыъх уже не раз бывали на конкурсах в других городах, привозили награды. Поэтому в нынешнем сезоне решили пригласить гостей в башкирскую столицу. Зрителей было много, несмотря на дождь горожане приходили целыми семьями – очаровательные грызуны никого не оставили равнодушным.

Всего на «УФАстиках» зарегистрировали около полусотни участников. Изначально все крыски разделяются по типу шерсти и по общему строению, также выделяют грызунов с маркировкой: расположение, либо отсутствие белых пятен на основном цветовом фоне окраса. Животные почти как люди: каждое со своим характером. Если крыска с детства приучена быть аккуратной, то она не станет разбрасывать наполнитель лотка или грызть провода. В еде неприхотливы – и свои корма уплетают с хрустом, и от кусочка с вашего стола не откажутся. Но и здесь не стоит забывать об умеренности – животных не стоит перекармливать и давать жирную или острую пищу. Бывает, что грызуны заметно прибавляют в весе –такой же сигнал, как и у людей – пора на диету!

- Это очень общительные создания, - делится своим опытом Алена Мальцева. – У вас должно быть по три-четыре часа в день на игры и разговоры с питомцем. Мы советуем заводить крысят по двое, тогда им не будет скучно.

Алена держит крыс не первый год. Когда-то, в очередной год грызуна по веянию моды решила принести в дом нового жильца. Так и пристрастилась – теперь девушка одна из самых активных заводчиков крысок в городе. Питомцы довольно упитанные и холеные, ничего общего с дикими обитателями подвалов – этих и в руках держать приятно.

Участники выставки соревновались в нескольких номинациях. Жюри выбрало лучшего крыса-канатаходца, верхолаза, самых тяжелых и легких, а также обладателей самого длинного хвоста и красивого костюма. Серьезными конкурентами местных грызунов стали гости из Самары, чей клуб собрал почти все награды и кубки «Лучших представителей породы»: сказался большой опыт выставочной деятельности. Но уфимцы не унывают – в следующем году обязательно возьмут первые места. Кстати, в специальной номинации «Мистер и мисс УФАстик» победили представители нашего города. А Алена Мальцева и ее питомцы взяли пять кубков, в том числе на звание самого почетного ветерана. Эту награду получил «лунный крыс» по кличке Тор.

На снимке: Алена Мальцева и ее питомец Тор.







(Голосов: 3, Рейтинг: 2)