Завершен конкурс, посвященный 220-летию Сергея Аксакова

Завершен конкурс, посвященный 220-летию Сергея Аксакова

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения выдающегося писателя, нашего земляка Сергея Тимофеевича Аксакова. Впереди - юбилейные мероприятия, Аксаковские дни... А пока предлагаем вам ознакомиться с результатами конкурса, объявленного этой зимой Администрацией Кировского района г.Уфы, «С.Т. Аксаков и современная молодежь». Конкурс проводился среди СМИ общеобразовательных учреждений, средне-специальных и высших учебных заведений. Участникам предлагались на выбор две номинации: на лучший портретный очерк "Понимание личности С.Т. Аксакова на основе его произведений" и на лучшую рецензию к произведению писателя. К сожалению, в первой номинации победителя не выявилось. Наиболее же интересную рецензию написал Галиев Булат из коррекционной школы-интерната №13 VI вида. Свой приз он получит совсем скоро, а пока вы можете ознакомиться с его работой. 


Сказка – ложь, да в ней намек…

Меня зовут Булат. Мне 15 лет. Я живу в деревне Якшимбетово, а учусь в 6-в классе коррекционной школы-интерната №13 VI вида г.Уфы. Я люблю вместе с сестрой гулять по паркам, скверам, площадям нашей столицы. Особенно мне нравится парк-музей имени Сергея Тимофеевича Аксакова – он так красив осенью. В нем можно услышать звуки скрипки и флейты, трубы и гитары – ведь рядом Уфимское училище искусств. В клетках резвятся шалунишки-белочки. А по глади озера неспешно скользят спокойные белые лебеди… Когда зажигаются фонари, воцаряется атмосфера чарующей, неземной красоты. А когда я прочитал стихотворение Курбановой Гузели из 10 класса башкирской гимназии №144, то понял, что она выразила все мои чувства и настроения от встречи с этим чудесным парком.

Осенний, золотом покрытый парк,
В нем множество загадок и чудес.
Играет музыку осенний листопад
И эта музыка достойней всех наград.

Люблю фонтана звонкое журчанье.
Люблю с дождем прохладное свиданье.
Люблю последние осенние цветы.
Какие же они таят мечты?

Ах, парк осенний – это божество,
В нем тайна, красота и колдовство.
И я живу, о нем мечтая…
Как ты прекрасна, осень золотая!..

И мне страстно захотелось узнать о человеке, имя которого носит этот парк. И эта моя мечта осуществилась. В прошлом году вместе с учащимися нашей школы я побывал в доме-музее на экскурсии. Меня удивило многое: и то, что детские годы маленький Сережа жил в Уфе, и то, что он современник моего любимого поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина… И еще меня поразили комнаты, в которых жили родители писателя, его дедушка, сам Сергей. Для современного человека обстановка необычная: высокие потолки, тяжелая мебель, множество золоченых переплетов книг.

После этой экскурсии я решил познакомиться с творчеством моего знаменитого земляка. А так как я очень люблю читать сказки, то начал со сказки «Аленький цветочек». На титульном листе сказки написано, что это сказка ключницы Пелагеи. Я решил разобраться и спросил своего воспитателя Зухру Фазыловну, кто же написал эту сказку. И она дала мне почитать примечания из книги молодого Сергея Багрова, которые я здесь привожу: «Эту сказку, которую слыхал я в продолжении нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал ее, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Палагеи. Я так хорошо ее передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня и я попытался вспомнить ее …»

И вот я читаю ее, эту сказку. Закрыта последняя страница. После чтения меня переполняли эмоции. Я понимал, что это сказка, но я поверил в нее. Мне очень понравилась младшая дочь купца. Я просто влюбился в нее. В жизни, наверное, немного таких девушек – милых, душевных, чистых и искренних. Ею просто нельзя не восхищаться. Ведь только необыкновенная девушка может испытать необыкновенную любовь. Чтобы подтвердить мои слова, обратимся к сказке. После того как дочь купца привыкла к его голосу, захотела она увидеть его самого и обратилась к нему с этой просьбой. «И говорит зверь лесной, чудо морское, таковые слова:

- К голосу моему привыкла ты: мы живем с тобой в дружбе, в согласии друг с другом, почитай, не разлучаемся, и любишь ты меня за мою любовь к тебе несказанную, а увидя меня, страшного и противного возненавидишь ты меня, несчастного, прогонишь меня с глаз долой, а в разлуке с тобой я умру с тоски.

Не слушала таких речей молодая купецкая дочь… и стала молить пуще прежнего, что никакого страшилища не испугается и не разлюбит она своего господина милостивого:

- Если ты стар человек – будь мне дедушка, если середович – будь мне дядюшка, а если же молод ты – будь мне названый брат, и поколь я жива – будь мне сердечный друг».

Героиня сама очень душевная и полюбила чудовище за его чистую душу, несмотря на страшный звериный облик. Это говорит о благородстве и бескорыстности ее натуры. Ее любовь можно назвать жертвенной любовью. Это видно в ее ответе сестрам на предложение, «чтобы не ворочалась она к зверю лесному, чуду морскому», а он, пусть околеет, туда ему и дорога. И рассердилась на сестер младшая сестрица: «Если я моему господину доброму и ласковому за все его милости и любовь горячую, заплачу его смертью лютою, то я не буду стоить того, чтобы мне на белом свете жить, и стоит меня тогда отдать диким зверям на растерзание».

Сестры перевели часы. Младшая сестра очутилась во дворце белокаменном с опозданием. И увидела, что «на пригорке муравчатом, где красовался ее цветочек аленький лежит чудище, обхватив его своими мохнатыми лапами.

И обняла руками белыми голову безобразную и противную, и завопила истошным голосом:

- Ты встань, пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя как жениха желанного!..»

Она полюбила «страшилище и пугало», хотя ничего не знала о злой волшебнице, которая наложила на него заклятие. А колдовство должно было кончиться только тогда, когда его полюбит какая-нибудь «красная девица». Во дворце побывало 11 девиц, и только младшая дочь купца полюбила «чудище противное», превратив его в молодого красавца-принца. В сказке всегда добро побеждает зло и это так чудесно.

Читая эти строки, я представлял себя чудовищем, который затем превратился в молодого принца, а на месте дочки купца я видел свою одноклассницу Насырову Эльзу, которая мне очень нравится.

Говорят, что «сказка – ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок» Какой же урок я извлек из этой сказки? Любовь не приходит сразу неизвестно откуда, любовь надо заслужить, любовь бывает разной: взаимной, безответной, любовь-радость или любовь-страдание. Но надо не бросаться на яркую обложку – внешность, а стараться, в первую очередь, разглядеть душу человека, как сделала героиня. И тогда ты будешь воспринимать любовь как величайший подарок судьбы. Посмотрите, каким она его увидела в первый раз: «руки кривые, на руках когти звериные, ноги лошадиные, спереди – сзади горбы великие верблюжие, весь мохнатый от верху до низу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные». Внешность безобразная, а душа добрая и чистая.  

Я учусь в школе-интернате для детей, больных ДЦП. Но мы также как обычные дети учимся, рисуем, поем, играем, влюбляемся,… хотя нам все дается намного труднее, я думаю, чем здоровым детям, но мы не падаем духом, а высоко подняв голову, идем к поставленной цели, чтобы стать здоровыми, чтобы стать как все, а расколдовывают нас, полюбив от всей души и посвятив нам свои жизни, учителя, воспитатели, медицинские работники нашей школы.

Ежегодно в конце лета в парке им. С.Т.Аксакова проводится праздник цветов. Если бы я был в жюри, то I место присуждал бы всегда только аленькому цветочку, «которого … краше не было на всем белом свете». 

Галиев Булат.


Кировский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA