Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Кто поверит слезам?

Дата: 22.09.2011
Автор: Лидия МАРТОВА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Общественный порядок
Количество просмотров:  823

Будничный вечер. Уфимцы спешат домой, а для  участкового уполномоченного полиции Анатолия Гладышева – разгар рабочего дня. Вместе с ним мы прошлись по улицам Черниковки.

 

Заходим в один из  дворов, где, по словам Гладышева, когда-то собирались наркоманы, варили зелье. Настойчиво звоним в домофон «хрущовки», но открывают не сразу – здесь никого не ждут. Наконец, открыли, и мы поднимаемся на пятый этаж. Стучимся.

- Кто там?

- Участковый!

За дверью шорох, движение. Наконец, дверь распахивается. На пороге – женщина. Говорить не может: нет, не пьяна, а, как мне объяснил участковый, «под кайфом».

- Не варим уже давно, никто не приходит, - бесстрастно говорит хозяйка квартиры. Но  на кухне, в одном из ящиков стола, находим  ампулу из-под лекарства, шприцы… В холодильнике, кроме надкусанного огурца, ничего нет.

К Зульфие (так зовут хозяйку квартиры), видимо, действительно, давно никто не приходил, поэтому у нее «шаром покати». Но квартира не зря имеет славу притона.

Посещаем еще одно злачное место. Виталий М. наркоман со стажем, охотно рассказывает свою историю, правда, понять его речь, больше похожую на мычание, трудно,  Большинство слов мне «переводит» Гладышев: он с Виталием знаком давно. История проста и почти обыденна. Сначала употреблял   героин, потом его не стало, и достать негде было, началась ломка. Подруга привела Виталия  в одну квартиру, где он впервые и попробовал «крокодил». Многих  «товарищей» Виталия  уже нет в живых. Да он и сам понимает, что  ему тоже осталось немного. Рука уже отнялась, но остановиться он, к сожалению,  не может.

…На улице стало совсем темно, подошло время ежедневного оперативного совещания, и мы  вместе с участковым  возвращаемся в отдел.

- Как впечатления? – интересуется мой провожатый.

- Жалко людей, - признаюсь я. – Несмотря на то, что они сами выбрали такой путь.

- Они умеют пробить слезу. Сделают все, чтобы  участковый поскорее покинул их. Могут и обмануть, выставить себя в роли пострадавшего, уверить всех и вся, что они встали на путь исправления.

Тем временем в отделении нас ждала встреча с еще одной подопечной участкового. Галина – бывшая наркоманка…

- Будешь еще употреблять? – начинает профилактическую беседу с женщиной Анатолий Сергеевич.

- Нет. Все. Твердо решила. Сын же растет. Надо его на ноги поставить. В училище пойдет учиться. Сама работаю продавцом на Северном рынке.

Я почему-то верю, что она хочет измениться и ради сына поборет пристрастие.

Но участковый  взглядом дает понять: «Я ж говорил, расскажут они многое, лишь бы отстали и не лезли в душу»…Может быть, он ошибается?





(Голосов: 3, Рейтинг: 3)