Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Лицей назван именем героя

Дата: 26.09.2011
Автор: Сергей ЕФИМОВ.
Источник: Уфимские ведомости от 20.09.2011 г.
Количество просмотров:  1151

Постановлением правительства республики имя Героя Советского Союза Матвея Пинского, 95-летие со дня рождения которого отмечается 21 сентября, присвоено лицею №83.

В нашем районе его имя уже носит улица, известная в Уфе еще и тем, что является самой короткой в городе. На доме № 6 по бывшему Черкасскому проезду, где он жил в 1960-1987 годах, установлена мемориальная доска. Рядом нефтяной институт, где он работал с 1960 года заведующим лабораторией, инженером по технике безопасности, заведующим отделом охраны труда. А по пути из дома в вуз и обратно – 83-я школа, где Матвей Савельевич был не только частым и желанным гостем, но и активным участником различных военно-патриотических мероприятий.

Поэтому естественным было желание руководства лицея во главе с его директором Аллой Цыбиной добиться почетного права носить имя героя. Большая заслуга в том, что это наконец произошло, принадлежит Совету ветеранов Орджоникидзевского района.

Еще при жизни Пинского в школе был музей, большой раздел которого был посвящен Великой Отечественной войне. Но в период перестроек и реорганизаций он прекратил свое существование.

- Ко времени, когда наш лицей обрел, наконец, свой нынешний вид и статус,

от прежнего музея сохранилась лишь одна фотография, запечатлевшая Матвея Савельевича в тот момент, когда ученик 83-й школы показывал ему собственноручно сделанную модель танка, - говорит заведующий музеем учитель истории Андрей Носков. – Поэтому желание возродить музей было совершенно естественным. Алла Павловна активно поддержала инициативу, и вскоре у нас в небольшом помещении появились современные стеллажи, витрины и экспонаты, значительную часть которых составили копии документов, полученных из различных архивов.

Какие-то вещи, фотографии приносят люди, знавшие Матвея Савельевича, их дети и внуки. Вот фотографии, на которых Пинский запечатлен 9 мая 1985 года: он вместе офицерами-фронтовиками, а здесь выступает на митинге. На стенде – снимок танка Т-34, установленного в парке Победы. В подписи под ним указано, что на легендарной тридцатичетверке накануне празднования сорокового Дня Победы въехал на постамент именно Матвей Савельевич Пинский.

Сейчас, когда идет подготовка экспозиции к юбилейной дате и Дню пожилых людей, здесь можно не только увидеть ордена, которыми был награжден герой, но и прикоснуться к ним.

- Музей немыслим без поисковой работы, - включается в разговор заместитель директора лицея по воспитательной работе Марина Леонова, - поэтому этим делом с нового учебного года займутся пятиклассники во главе с их классным руководителем Ириной Геннадьевной Долгих. Что касается 95-летия со дня рождения Матвея Савельевича Пинского, то в лицее пройдут беседы, классные часы и линейки.

В конце прошлого учебного года лицей обзавелся своим полноценным сайтом в Интернете, так что вскоре здесь может появиться мультимедийная презентация, посвященная школьному музею Героя  Советского Союза Матвея Пинского, а со временем - и его виртуальный музей.

Корзинка:

Матвей Савельевич Пинский родился 8 (21) сентября 1916 года в Читинской области. В 1937 году призван в армию, через два года окончил Саратовское бронетанковое училище. В годы Великой Отечественной войны танкист гвардии майор Пинский командовал батальоном 1-й гвардейской танковой армии Первого Белорусского фронта. В боевых операциях участвовал с первых дней войны.

За умелое командование и проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии майору Пинскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Матвей Савельевич также награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и медалями.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)