Наркомания: все силы на профилактику…

На днях состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа. На заседании рассматривались вопросы организации и проведения добровольного медицинского тестирования на предмет выявления потребителей наркологических средств и психотропных веществ   среди учащихся в учреждениях образования района. О ходе подготовки и проведения  добровольного медицинского освидетельствования на предмет выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ среди школьников рассказала главный специалист отдела образования Администрации района Анна Гаранина. В настоящее время уже начата подготовка к проведению тестирования в 2011-2012 учебном году. Управлением образования на средства городского округа город Уфа приобретены и распределены по районам материалы для проведения этой процедуры. В сентябре отделом образования получены 3356 наборов для одновременного выявления трех видов наркотиков (тест-полосок) и 3356 контейнеров для сбора биоматериалов. В октябре - ноябре текущего года планируется проведение организационно-разъяснительных родительских собраний, а начиная с декабря 2011 года - выезд врачей-наркологов в общеобразовательные учреждения для проведения тестирования старшеклассников.

Об организации профилактической работы среди детей и подростков рассказала директор Объединения подростковых клубов «Диалог» Ирина Малядская. Основной задачей подростковых клубов является организация досуга и творческой деятельности детей, подростков и молодежи по месту жительства, профилактика правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних и молодежи, создание максимально благоприятных условий для свободного развития личности, формирование здоровой гармоничной личности, свободной от вредных привычек.

Я - наркоман, – эти  слова, выступившего на заседании антинаркотической комиссии Марата Валеева, представителя движения «Анонимные наркоманы», прозвучали как гром среди ясного неба. Оказалось, что он отказался от наркотиков, алкоголя и других химических препаратов шесть лет назад после 14 лет употребления. Он на своем примере рассказал, о принципах  и направлениях организации работы движения. «Взаимопомощь выздоравливающих наркоманов друг другу приносит  реальные результаты в деле борьбы с наркоманией». Марат Валеев предложил  сотрудничество с образовательными учреждениями и подростковыми клубами в деле профилактики наркомании.

 


Орджоникидзевский район
Молодежная политика