Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Своих не жалеть!»

Дата: 27.09.2011
Автор: Светлана Янова
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Экология
Количество просмотров:  1096

Такое напутствие работникам своей администрации дал глава района  Герман Мартынов в канун предстоящего субботника.  В том, что его слова приняты к исполнению, мы убедились 24 сентября при объезде ряда объектов. Нашим сопровождающим стал начальник отдела коммунального хозяйства Илнур Юнусов.

Автобус с участниками субботника отправился от здания администрации ровно в 9. Два барабана и пионерский горн должны поднять трудовой дух: на улице сыро и уже по-осеннему прохладно. Через час и мы отправляемся на «экскурсию» по объектам.

Первая остановка.  Инорс, переулок Железнодорожный. Сугубо мужская компания из 8 человек копает ямы под деревья, должны подвезти молодые ели. Марат Шангареев, начальник информационного отдела, -  в рабочей экипировке, на ногах резиновые сапоги.

- Вот одно свое предназначение – посадить дерево - мы сегодня выполним, - шутит Марат Галимьянович, выражая коллективное мнение.  Аллея из 18 лип и рябин вырастит напротив детской поликлиники №4.

Вторая остановка – новый детский сад, выстроенный в микрорайоне Инорс -7. Он откроет свои двери для маленьких калининцев в День республики – 11 октября. Внешне трехэтажное здание напоминает скорее замок или сказочный терем - строители постарались. Можно только позавидовать ребятишкам и их родителям.

Но чтобы навести окончательный лоск, необходимо  отремонтировать подъездные пути. Эта работа поручена районному МУП. Начальник участка Михаил Осинцев охотно делится с нами планом:

- Думали сегодня положить второй слой асфальта, но помешал дождь. Займемся пока установкой  бордюров, сваи поправим.

На дороге – незакрытый колодец. Михаил Федорович обсуждает с Юнусовым, как лучше: засыпать его или закрыть металлическим 10-миллиметровым листом.

- А куда же будет вода стекать? – заглядываем мы вглубь - три метра точно будет.

- Когда-то это был дренажный колодец, но так как трубы перенесли в другое место, он стал лишним звеном в цепочке, - объясняет Осинцев. – Поэтому сравняем его с землей. Затем положим асфальт и пройдемся раза три по спайкам фрезой (спайка - место примыкания старого и нового дорожного полотна – прим. авт.).

Третья остановка. Район Князевской переправы. Когда-то  здесь ходил паром, на котором машины «переплывали» на ту строну реки. Теперь в этом нет необходимости. Зато причал и окрестности облюбовали отдыхающие и автолюбители, которые моют здесь машины. Штрафы, конечно, предусмотрены, но караулить врагов экологии некому. На эту свалку администрация бросила свою прекрасную половину – женщин  разных отделов. И они не подвели. За полтора часа с  десяток черных мешков, наполненных отходами  жизнедеятельности, уже сложены в одну кучу. Но работы здесь - непочатый край.  Дисциплинированные сотрудницы в перчатках собирают пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, тряпки, обертки.

- Ликвидацией несанкционированных свалок мы занимаемся постоянно, - сетует Илнур Ахметович. – Но мусора, к сожалению, меньше не становится. В плане этого субботника озеро Теплое, гаражные кооперативы, кладбище Касимовское и еще ряд территорий.

Журналистской братией написано бессчетное число статей о нашем бытовом бескультурье, проведены десятки акций, призванных воспитывать бережное отношение к окружающей среде.  Но воз, как говорится, и ныне там. 

Но будем объективными: все познается в сравнении. Проехав в этом году по нескольким российским городам, я была неприятно поражена состоянием некоторых из них. Уфа на их фоне выглядит образцом чистоты. Но в этом заслуга, прежде всего, властей столицы, так сказать, инициативы сверху. Инициатива же низов, обычных горожан, выливается основном на  субботниках.

 

Корзинка:

В субботнике приняли участие 20 тысяч человек, было привлечено 178 единиц техники.

Вывезено 1027 кубометров мусора, отремонтировано 145 погонных метров заборов и металлических ограждений.

Очищено 700 тысяч кв. метров парков, скверов, садов и бульваров.

Посажено около 2 тысяч деревьев и кустарников.

 

Предприятия района выделили в день проведения субботника более 20 единиц автомашин для вывоза мусора с территории школ, детских садов, скверов, парков и лесного массива. Помощь стала хорошим подспорьем к технике МУБ Калининского района г.Уфы. Следует отметить помощь ОАО СТЕКЛОНиТ, ООО  «Энергоремонт», УПАТП-1, ОАО ТПФ «Башхладокомбинат».

 

      В субботу,  парке «Первомайский»  прошла благотворительная акция «Город детства», целью которой было повысить уровень гражданской ответственности жителей города. Главными организаторами выступила молодежная  инициативная группа «Энергия успеха», Местное отделение БРО  ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Калининского района, Парк «Первомайский», Молодежный избирательный штаб Калининского района г. Уфа. Участники «Энергия успеха» предоставили 120 кустов роз, 40 различных кустарников и 25 саженцев деревьев. Таким образом, появилась «Аллея любви», ведущая к озеру, три поляны парка были засажены кустарниками и пирамидальными тополями. В посадке приняли участие члены молодежного избирательного штаба, представители молодежного движения «Тимур и его команда, представители объединений клуба «Лидер», активисты и сторонники Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и, кроме того, молодожены, сочетавшиеся в браке в этот день.

        В программе мероприятия представители «Энергии успеха» порадовали жителей города и гостей  прекрасным концертом, игровой программой для детей и благотворительной акцией «Город детства», кроме тог,о можно было сфотографироваться с веселым тигром , попрыгать на джамперах. Все сборы от акции пойдут на создание пяти игровых площадок для детей в северной части города.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)