Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О социальной поддержке пожилых граждан в столице Республики Башкортостан

Дата: 27.09.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  3598

27 сентября 2011 г. состоялась пресс-конференция с участием заместителя главы Администрации ГО г. Уфа РБ А.М. Бакиевой, начальника управления по социальной поддержке населения Д.Г. Халилова, заместителя начальника управления здравоохранения А.Р. Авзалетдиновой, заместителя начальника отдела учета и распределения жилья О.М. Ахмаметьевой, которые рассказали о проводимой работе по социальной поддержке пожилых граждан в столице Республики Башкортостан.

 

Альфира Минулловна отметила, что по данным Минтруда в г.Уфе проживает 226520 пенсионеров, в т.ч. мужчин – 61304 чел. и женщин – 165216 чел. Доля пенсионеров от общего количества населения столицы растет и на сегодня составляет 26%, доля граждан пожилого возраста – 16,2%.

С целью повышения качества и объемов медицинской и медико-социальной помощи лицам пожилого и престарелого возраста принята республиканская целевая программа «Здоровье пожилых на 2008-2012 годы». Важной частью программы является совершенствование организации гериатрической помощи в лечебно-профилактических учреждениях социального обслуживания. Программа предусматривает создание отделений сестринского ухода, геронтологических отделений, хосписов, увеличение количества социальных круглосуточных коек. В 2010 г. в отделениях сестринского ухода пролечено 1630 пожилых, за 6 месяцев 2011 г. пролечено 1033 пожилых. С марта 2007 г. на базе поликлиники госпиталя функционирует дневной стационар, который является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных.

Улучшение жилищных условий ветеранов является одним из важнейших направлений деятельности городского округа город Уфа РБ. 647 ветеранов принято на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 01.03.2005 года, из них 495 человек – улучшили жилищные условия, выдано 531 свидетельство на приобретение жилья, принятым на учет после 01.03.2005 года.

Администрация ГО г. Уфа РБ оказывает содействие в приобретении жилых помещений на полученные за счет средств федерального бюджета социальные выплаты. Так, за период с 2009-2011 годы оказана помощь 241 ветерану в приобретении помещений с использованием социальных выплат, а 3 инвалидам войны произведен обмен жилья.

В городе действует 7 комплексных центров, которые территориально расположены в каждом районе. Важным направлением работы центров является обслуживание на дому одиноких пожилых граждан и инвалидов. Ежегодно социальными работниками центров обслуживается более 5000 граждан, нуждающихся в посторонней помощи. Обслуживание на дому осуществляется путем предоставления более 30 видов услуг, входящих в перечень гарантированных государством и дополнительных социальных услуг. Сюда входит доставка продуктов, предметов первой необходимости, медикаментов по рецептам врача, оказание помощи в приготовлении пищи и т.д.

Для одиноких пожилых граждан и инвалидов функционируют три отделения временного проживания. Здесь им предоставляются четырехразовое питание, социально-бытовые, медицинские и культурно-массовые услуги. Отделения временного проживания имеются только в центрах Демского, Кировского, Орджоникидзевского районов с общим количеством 75 койко-мест. Однако в данные учреждения могут обратиться жители и других районов города. Только в этом году отделения обслужили 179 граждан.

Для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию (например, это болезнь, пожар, наводнение, малообеспеченность и т.д.) в отделениях срочного социального обслуживания комплексных центров окажут поддержку разового характера (предоставление одежды, обуви и др.), при необходимости – содействие в подготовке документов на оказание материальной помощи. Специалисты могут проконсультировать в области права, провести психологические тренинги. За текущий период в данных отделениях получили помощь 40 тыс. граждан, за счет средств городского бюджета оказана материальная помощь 158 гражданам на сумму 1346,0 тыс. руб.

Всего за текущий период этого года социальные услуги в комплексных центрах получили около 100,0 тысяч пожилых граждан и инвалидов.

Ежегодно в г.Уфа утверждается план мероприятий в области социального обслуживания населения с выделением денежных средств на проведение социальных мероприятий для граждан, находящихся под особой защитой государства, за счет средств городского бюджета для ветеранов войны и труда организовывается подписка на газеты «Вечерняя Уфа», «Киске Офо», «Уфимские ведомости». Так, в 2011 г. периодические издания получают более 2500 человек.

В этом году начали свою работу социальные столовые, услугами которых на сегодня могут воспользоваться малообеспеченные граждане города. Несмотря на то, что столовые пока работают только в трех районах – Калининском, Кировском и Октябрьском, их услугами пользуются жители города. Пропускная способность социальных столовых составляет 180 человек в день. На сегодняшний день горячие обеды получили 608 малоимущих граждан и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в т.ч. 124 – пожилые граждане и инвалиды. Бесплатное горячее питание осуществляется за счет спонсорских средств.

Одно из направлений работы Администрации города – поддержка активного досуга и здорового отдыха пожилых людей.

На базе комплексных центров для пожилых людей работали народные лектории, клубы по интересам, компьютерные курсы. Прошедший учебный год показал, что данное направление работы востребовано пожилыми людьми. К примеру, в работе шахматно-шашечного клуба приняло участие 422 человека, на занятиях украинского и русского хора – 38 чел., рукоделием занимались 35 чел. и т.д. Всего комплексными центрами было охвачено 2 тысячи пенсионеров.

Новое направление года – социальный туризм. Пенсионеры г.Уфы активно принимают участие в данном проекте. Первая экскурсия по городу для 210 активистов ветеранского движения города состоялась в апреле текущего года. Данное мероприятие стало пилотным проектом администрации города по внедрению социального туризма для людей пожилого возраста.

Администрацией города принята городская целевая программа «Развитие сферы въездного и внутреннего туризма в городе Уфа» на 2011-2015 годы, в рамках реализации которой в августе 217 пенсионеров совершили экскурсию по столице, а в сентябре 88 пенсионеров выезжали в Красноусольск, где посетили санаторий, святые источники, церковь. Всего с апреля текущего года в экскурсиях приняли участие 515 пенсионеров.

Продолжается работа по ремонту жилых помещений участникам войны и вдовам участников войны, начатая еще в 2009 г. В 2011 г. ремонт жилых помещений проведен или находится на стадии завершения у 54 ветеранов. До конца текущего года ремонтные работы планируется завершить еще 15 участникам войны.

Всего за 2009-2011 гг. за счет средств бюджета города и внебюджетных средств ремонт жилых помещений проведен у 575 ветеранов войны.

В завершение участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей СМИ.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)