Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфе обсудили вопросы социальной адаптации выпускников детских домов и замещающих семей

Дата: 30.09.2011
Автор: Управление по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Опека и попечительство
Количество просмотров:  1817

В Администрации ГО г. Уфа РБ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведения III Открытой научно-практической конференции «Профилактика социальной дезадаптации выпускников детских домов и замещающих семей: опыт, проблемы, перспективы».

 

В работе пресс-конференции приняли участие: заместитель главы Администрации ГО г. Уфа С.Б. Баязитов, начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа Р.Т. Хабибов, а также гости из г. Москвы – эксперты в области защиты законных прав детства: председатель правления некоммерческого благотворительного фонда «Надежда» Е.В. Селенина, эксперт «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения», руководитель региональной общественной организации содействия развитию социальной инициативы «Общество детям» Н.В. Владимирова и руководитель Благотворительного фонда «СЕМЬЯ», эксперт комиссии по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству Совета Федерации Федерального собрания РФ А.Г. Рудов.

Сынтимир Биктимирович отметил, что среди населения, нуждающегося в особой общественно-государственной заботе, важное место занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также замещающие семьи. Важное место  занимает профилактика социальной дезадаптации вышеуказанной категории, оказание помощи в решении проблем после окончания учебы.

В 2008 г. в г. Уфе была принята городская целевая программа «Замещающая семья столицы Башкортостана» на 2009-2013 годы. Создание и развитие системы постинтернатной адаптации вошло в нее отдельным направлением.

На сегодняшний день в учебных заведениях города Уфы обучаются 1609  детей из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это выпускники детских домов и замещающих семей.  Причем, 70% из них (1117 чел.) выпускники детских домов и замещающих семей нашей Республики и регионов России, и только 492 чел. (30%) – выпускники учреждений и замещающих семей г. Уфы.

Из ВУЗов наибольшее количество детей-сирот обучается в Башкирском государственном университете, нефтяном техническом университете и педагогическом университете им. М.Акмуллы. Основные средне-специальные ученые заведения – это уфимский топливно-энергетический колледж, колледж технологии и дизайна, торгово-экономический колледж, педагогический колледж и др.

Ежегодно в г. Уфе из всех форм замещающих семей и детских домов выпускаются в среднем около  200 детей.

Все эти ребята нуждаются в помощи  и поддержке со стороны специалистов в решении проблем, с которыми они встречаются, вступая во взрослую жизнь. Особого внимания заслуживают выпускники детских домов, поскольку после окончания интернатного учреждения молодые люди лишаются привычного, более или менее безопасного окружения, четкого распорядка, особого типа организации жизни. Они сталкиваются с проблемами, связанными с получением жилья, поиском работы, организацией быта, питания и свободного времени, взаимодействием с социумом, получением медицинской помощи, созданием и сохранением семьи и др. У выпускников интернатных учреждений зачастую отсутствуют элементарные бытовые навыки и необходимая экономическая компетентность. Это и становится причиной той статистики, которую приводят специалисты: менее 40% выпускников живут относительно благополучно.

В ходе пресс-конференции были также обсуждены ряд вопросов, касающихся перспектив развития концептуальных и нормативно-правовых основ постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержание и направление деятельности по профилактике социальной дезадаптации в образовательных учреждениях для детей-сирот и учреждениях профессионального образования.

В завершение участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей СМИ.





(Нет голосов)