Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Прирастаем жителями и «квадратами»

Дата: 24.05.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района ГО город Уфа РБ
Количество просмотров:  736

Сегодня, 24 мая Ленинский район Уфы  празднует свое 75-летие. Он был образован в результате первого деления столицы республики на территориально-административные районы. Район сочетает в себе современность и историю, на его территории соседствуют бизнес и проводники высокой культуры – Телецентр и Башкирская государственная филармония имени Х. Ахметова.

Горожане не случайно называют Ленинский район западными воротами города – в Затоне находится один из въездов автомобильного транспорта в Уфу. Важнейшую функцию выполняет и железнодорожный мост, по которому идут пассажирские и грузовые поезда.

Количество жителей за последнее десятилетие возросло на 9,9% и составляет 77,5 тысяч человек. В районе проживают представители 73 национальностей.

В архитектурном облике района сочетаются многоэтажные строения и постройки частного сектора, сохранившиеся в большом количестве. Наметилась тенденция к восстановлению застройщиками зданий, имеющих историческую ценность. Это примеры бережного отношения к наследию города и его жителей, сохранение традиций наряду с инновационным подходом.

Сменились эпохи, страна пережила падения и взлеты, научно-техническая революция наложила отпечаток на все сферы жизнедеятельности, изменилась форма административного управления городом. А основной задачей по-прежнему  является повышение уровня благосостояния жителей.

В Послании Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова к Государственному Собранию – Курултаю РБ обозначены практические шаги реализации этой цели: обеспечение жильем, работой и достойной зарплатой.

Несмотря на последствия кризиса, за пять лет на территории района введено более 121 тысячи квадратных метров многоэтажного жилья, 3748 индивидуальных жилых домов площадью 372 тыс. кв. метров.

Построены сети водоснабжения протяженностью 3,8 тысяч метров, магистральные сети газоснабжения протяженностью 2,65 тысяч метров. Появляются новые учреждения и объекты социального значения: детский сад кратковременного пребывания детей «СОМик», пристрой к гимназии №39, канализационный коллектор КНС-10, футбольное поле с искусственным покрытием, новые спортивные залы в школе-интернате №5.

Выросло количество подземных паркингов, развита сеть общественного питания, сформирован комплекс учреждений здравоохранения для оказания населению квалифицированной медицинской помощи.

Задача по обеспечению граждан жильем не ограничена лишь строительством домов. Только за последние пять лет в районе улучшили жилищные условия путем предоставления жилой площади либо жилищных субсидий 528 семей. 115 очередников района приняли участие в Республиканской программе «Развитие малоэтажного строительства в РБ «Свой дом». Из ветхих домов, непригодных для проживания переселено 406 семей, в общей сложности будет расселено 48 домов.

Отдельного внимания заслуживают ветераны Великой Отечественной Войны. В годовщину 65-летия Великой Победы в  квартирах фронтовиков проведен капитальный ремонт. На средства из городского бюджета отремонтирована 41 квартира, из внебюджетных источников  - 39 квартир.

Устойчивое функционирование экономики Ленинского района на сегодняшний день обеспечивают 15 крупных и средних промышленных предприятий, где трудится четвертая часть населения района.

С недавних пор среди них Акционерная нефтяная компания «Башнефть» и основные предприятия района, формирующие многоотраслевую экономику. Это фанерно-плитный комбинат, судоремонтно-судостроительный завод, спиртоводочный комбинат, протезно-ортопедическое предприятие. Это и предприятия оборонного комплекса, эвакуированные в Уфу в годы войны: Агрегатное производственное объединение, ПО «Прогресс», НПП «Молния». Обеспечивают процветание района и предприятия, которые работают  сравнительно недавно - корпорация «Уралтехнострой», «Макспром», «Витценманн-Руссия».

В биографии района отдельную страницу занимает деревообрабатывающая отрасль и речной флот. На период образования района на его территории находилось 13 лесозаводов!

История первых пароходов на реке Белой начинается в далеком 1858 году. Купцы облюбовали Старицу реки Белой для зимовки своего флота и назвали пункт стоянки судов Старицким затоном. С того времени Затон, позже выросший в микрорайон, стал для речников малой  родиной. А в 1936 году образовалось Башкирское речное пароходство.

У бельских речников существует традиция преемственности поколений: молодежь продолжает дело отцов и дедов, постигая азы профессии в Академии водного транспорта, также расположившейся в Затоне, а в Пароходстве водит пассажирские суда в рейсы единственная потомственная женщина-капитан Ирина Портнягина.

На территории района эффективно работают не только промышленные предприятия. Благодаря государственной поддержке новый импульс развития получил малый и средний бизнес, который  является неотъемлемой частью нашей экономики, обеспечивая 12,5 процентов налоговых поступлений в городской бюджет и дополнительную занятость более 30 процентов работающего населения района.

В районе, как и в целом по городу, создаются условия, для того, чтобы примеры успешного предпринимательства стали массовыми, ведь это и возможность реализации наших жителей, и залог эффективной наполняемости городского бюджета, на 70 % сохраняющего свою социальную направленность.

С первых дней  в Ленинском районе была заложена основа для духовного развития и культурного обогащения населения. Еще в дореволюционный период здесь располагались православные храмы, монастырь, духовные училища, семинария, мусульманские мечети, медресе, старообрядческие общины, католический костел, лютеранская кирха, еврейская синагога…

Району крупно повезло на деятелей искусства и науки. Во многих уголках страны и мира почитают выпускников школы №35 оперных певцов братьев Абдразаковых, член-корреспондента Академии художеств России Сергея Краснова, выпускника музыкальной школы №7 народного артиста РБ, главного дирижера национального симфонического оркестра РБ Тагира Камалова и многих других интереснейших людей.

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим, передавший читателям образ Башкирии через богатейшую палитру красок своей души, жил и творил здесь многие годы. Его именем названа одна из центральных улиц города.

В стенах хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, выросло не одно поколение великолепных артистов классического и народного танца. Выпускники танцуют на сценических площадках страны и за рубежом.

Имея прекрасный пример для подражания, дети увлекаются и начинают свое обучение искусству в музыкальных школах, подростковых клубах района, являются постоянными посетителями музеев. Результаты не заставляют себя ждать. Имена 11-ти учащихся и троих преподавателей детской музыкальной школы №9 внесены в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

Для подрастающего поколения ежегодно педагоги объединения подростковых клубов «Алые паруса» организуют более 200 походов и сплавов. Маршрутный лист юных туристов проходит через всю республику, а также по территориям соседних областей, Ближнего и Дальнего зарубежья. Сильны в районе и спортивные традиции. Четырехкратная чемпионка мира по шашкам, международный гроссмейстер, член Общественной палаты РБ Тамара Тансыккужина дает уроки мастерства в шашечном клубе «Башнефть».

Систематизированные научные знания дети получают в одиннадцати образовательных учреждениях района. В школах открыты гимназические и лицейские классы, классы с углубленным изучением отдельных предметов, классы компенсирующего обучения и выравнивания.

По итогам предметных городских олимпиад 159 детей из школ района заняли в 2010-2011 годах призовые места, как по предметам гуманитарного направления, так и в точных науках.

Сегодня Ленинский район ГО город Уфа РБ празднует юбилейную дату, отмечает достижения и вместе со всем городом и республикой строит планы на будущее. Дружная совместная работа, успехи трудовых коллективов и жителей района, традиции взаимопонимания и солидарности являются величайшим достоянием, создают прочную основу для дальнейшей плодотворной мирной жизни.





(Голосов: 2, Рейтинг: 0)