Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Новое в законодательстве торговой отрасли

Дата: 06.10.2011
Источник: Венера Галимова, начальник управления экономики, строительства и коммунального хозяйства Администрации Орджоникидзевского района г.Уфы
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  1074

С 22.07.2011 г. вступил в силу ФЗ №218 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

С 1 июля 2012 в перечень алкогольной продукции будет включаться пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

В состав алкогольной продукции наряду со спиртными напитками (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, включены пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

В соответствии со ст. 16 вышеуказанного ФЗ «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции»:

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) может осуществляться только организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков может осуществляться организациями и индивидуальными предпринимателями.

В связи с этим будет запрещена розничная продажа пива (как в настоящее время, запрещена реализация алкогольной продукции):

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

- в нестационарных торговых объектах;

- несовершеннолетним.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Также, как в настоящее время, не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, будет ограничена и розничная продажа пива за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой ИП, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. 

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)