Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Максимовка: будни, праздники, новоселья…

Дата: 06.10.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости", фото Риты Ишниязовой
Сферы деятельности: Культура Городское хозяйство
Количество просмотров:  2657

 Возле Курочкиной горы разместилось старинное село Максимовка, которое 7 октября отмечает свое 400-летие.

Село хорошеет и благоустраивается, здесь много перемен,  и начинаются они,  буквально,  на въезде, где  недавно была установлена стела с указанием   года основания  – 1611.  Это хороший знак и говорит о том, что у села очередная  веха в развитии, и юбилей, конечно,  дал толчок  этому.

Готовятся к этому событию основательно:  встречают  его добрыми делами, которые проводит в жизнь администрация района совместно  с местным исполнительным комитетом  партии «Единая Россия».

- К  этой дате приурочены  открытия новых объектов, -   рассказывает  начальник отдела по работе с отдаленным территориями Калининского района  Рустем Газизов,  - Это  поликлиническое отделение  больницы №13 с дневным стационаром и центр детского творчества «Гармония». Кроме того, проводилась большая работа по благоустройству  -  велось строительство инженерных сетей газо, водо и  электроснабжения, приводились в порядок дороги, сажали деревья, разбивали клумбы, цветники и газоны.  Вот-вот в Максимовке появятся новые улицы  - реализуется проект коттеджного поселка  (около 900 домов общей площадью  218 тыс. кв. метров) для работников  УМПО, который  будет отвечать всем современным требованиям и иметь развитую инфраструктуру.

 Словом, завидный будет микрорайон, достойный своих трудолюбивых жителей, в чем мы и убедились. 

…Село, которому очень идет осеннее убранство, живет неторопливой, но деловой жизнью. На центральной улице Сосновской   выделяется красивое двухэтажное кирпичное здание, оно не новое, но капитально реконструированное.  Именно здесь   расположится  поликлиническое отделение,  аптечный пункт, стоматологический кабинет,  дневной стационар, а также  кабинет для приема лиц с ограниченными физическими возможностями.   

 - Сейчас мы завозим и устанавливаем оборудование,  в том числе компьютерное,  -  говорит  исполняющий обязанности заведующего отделением Герман Лобанов,- что  позволит нам  оказывать полноценную медицинскую помощь жителям села. В скором времени два врача-стоматолога  начнут лечить  взрослое население, а востребованность в этом здесь  очень высока. В дневном стационаре будут проводится физиотерапия и другие лечебные процедуры.

 Мы заглянули  в  пустые пока палаты.  Это - светлые и просторные помещения  с евроокнами,  где, безусловно,  пациентам будет тепло и комфортно.  Пожилых людей в поселке немало, многим трудно ездить в город на лечение, и для  них дневной стационар  - решение многих проблем со здоровьем.

Еще один долгожданный объект, который откроется на днях, - Центр развития творчества детей  и юношества «Гармония».

Современное  двухэтажное здание, расположенное  рядом со школой и мечетью, скоро распахнет двери для  сотен  мальчишек и девчонок. 

 - У нас четыре крупных объединения, - рассказывает директор центра Наталья  Кашуба, -  художественно-эстетическое (живопись, ИЗО,  вокал, театральное искусство), хореография, физкультурно-спортивное,   культурологическое,   социально-педагогическое. Каждый найдет у нас для себя любимое занятие.

 Условия - прекрасные, мы убедились в этом воочию.  Наталья Степановна провела по классам и кабинетам, показала великолепный  зал для занятий хореографией с зеркалами от пола до потолка, а также спортивный и актовый. Не мог не восхитить  кабинет для звукозаписи, оборудованный на профессиональном уровне. В   центре три электрических пианино (редко какой клуб может похвастаться такой роскошью), на одном из них можно не только играть, но и записывать музыку на электронные носители. 

 - Мы с  нашими воспитанниками занимаемся давно, ведь нам  9 лет, - рассказывает Наталья Степановна.  -  Участвуем в различных  концертах, конкурсах и фестивалях. Вот только с помещением были проблемы – «квартировались»  в других учреждениях,  в основном в школе №58, сейчас радуемся, что, наконец, есть  свое здание, это, безусловно, будет способствовать творческому росту.

В центре будут заниматься и с малышами. Для них отведено помещение  с отдельным  входом - уютное, как будто наполненные солнечным светом,  где все продумано  до мелочей, и даже такая деталь, как варьируемая высота столов  (она меняется в зависимости от возраста ребенка).  Сейчас здесь  будут заниматься шестилетки, в будущем планируют создавать группы малышей, начиная с трехлетнего возраста.  «Гармония», территория которой обрамлена  оригинальными цветниками,  весьма  украсила село,  а новый асфальт приглянулся  подросткам, катающимся на роликах и скейтах.  Так что можно сказать, в селе  появилось модное место для прогулок и встреч, что тоже замечательно.

Вот из таких дел и видно, что забота о жителях  в  Максимовке не показная. Чувствуется это и по школе, куда мы тоже заглянули. Учебное заведение славится своими традициями: недавно ему исполнилось 100 лет. Одна из них -  изучение родного края. Есть свой музей, ведется летопись села, составляются родословные максимовских семей. Мы заглянули сюда, чтобы познакомиться с его экспонатами. И, действительно, есть чему подивиться:  настоящий тульский самовар соседствует со  старинным ткацким станком и целой коллекцией   прялок и другой утварью…Но больше всего восхитили бережно сохраненные  письма с фронта максимовских защитников Отечества и  множество фотографий, рассказывающих о становлении села, его значимых событиях и людях. Все это собрано  школьниками,  учителями и  сельчанами.

 -  В преддверии юбилея мы провели много мероприятий, связанных с историей Максимовки,  – рассказывает директор  школы Марат Дисбиянов , -  конкурсы  фотографий, стенгазет, сочинений. Провели цикл встреч с интересными людьми.

Помогает школе в краеведческой деятельности Анатолий  Горшунов, работавший заместителем генерального директора  УМПО. Как оказалось, он краевед по призванию.

-  К 55-летию Великой Победы мы решили увековечить память  максимовских фронтовиков, - рассказывает Анатолий Константинович, -   

«раскопали» историю каждого из них,  и теперь их имена на памятной стеле возле школы. Но не остановились на этом. Возник интерес к тому, как возникло село.  Обратился в архивы, расспрашивал старожилов. К этой работе подключились учителя и школьники. В итоге родилась небольшая книга, рассказывающая о Максимовке, начиная  с ее основания и до сегодняшних дней.

…Далеко не каждое село имеет книгу о себе, но Максимовка  достойна и большего , ведь в  ее судьбе как в капле воды отразилась история всей страны,  начиная с времен, когда здесь селились  сосланные дворяне. Революции, войны: гражданская и Великая Отечественная, подъем страны из руин, социалистические «пятилетки» … – каждый период  оставил след в судьбах жителей села.

 Максимовка встречает  свой юбилей достойно: здесь уважают труд, хранят историю,  любят и благоустраивают свой родной уголок, а значит, у села  прекрасное будущее,  оно будет  и дальше расти и процветать,  отмечать  новоселья, свадьбы, юбилеи! 





(Голосов: 4, Рейтинг: 0)