Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

С пепелища - на Урманскую

Дата: 12.10.2011
Автор: Вячеслав ТАНГАЕВ, инженер профилактики пожаров Управления пожарной охраны Уфы
Источник: "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1181

Семья водителя муниципальной пожарной части «Нагаево» Сергея Широкова, чей дом сгорел во время пожара в поселке Урман, недавно въехала в новую квартиру. В райцентре Иглино на улице Урманской за два месяца для погорельцев построено три 24-квартирных дома и 13 коттеджей.

Сюрпризом для новоселов стало то, что въезжать им пришлось не в пустые жилища, а в дома и квартиры, обставленные мебелью и бытовой техникой. В стандартный комплект обстановки новоселов вошли: кухонный гарнитур, мягкая мебель, кровать, тумба, бельевой шкаф с постельными принадлежностями, телевизор, холодильник, стиральная машина, пылесос.

…В тот роковой день 26 мая он возвращался с дежурства, когда позвонила супруга Ирина. Срывающимся голосом она сообщила о взрывах на складе боеприпасов. Сергей успел не только вовремя приехать до начала пожара к многоквартирному дому, который находился в 150 метрах от воинской части, но и погрузить в свою «семерку» жену, младшего сына и 82-летнюю соседку. А старший сын Евгений в это время пытался завести старый «УАЗ». И свершилось чудо – машина тронулась. Едва отъехали, как раздался страшный грохот. Ладно, успели открыть окна, и волна прошла насквозь. Караван автомашин направился к ближайшему лесу, откуда спасенные пассажиры с ужасом наблюдали за канонадой и огненным смерчем, который уничтожал все на своем пути.

Сергей, как опытный охотник, нашел в лесу дорогу и вывел караван на трассу, ведущую в Иглино и Кудеевку - там временно разместились эвакуированные. Лишь спустя 3 дня хозяева смогли вернуться к покинутому дому, но от увиденного едва не впали в ступор. Двухэтажный кирпичный дом был полностью разрушен, внутри все выгорело дотла. От недавно отремонтированной квартиры, обставленной новой мебелью, и домашних вещей ничего не осталось. Пропали семейные реликвии, вещи, фотографии…

Семье Широковых на помощь пришли родственники, которые привезли продукты, одежду и обувь. Первое время жили у сестры в Кудеевке, затем снимали квартиру. Материально помогали сослуживцы Сергея из муниципальной пожарной охраны города.

Но главный подарок сделал глава республики Рустэм Хамитов, вручив хозяйке ключи от новой двухкомнатной квартиры. Поздравить новоселов приехали коллеги Сергея – начальник части Альфред Исламов, его заместитель Евгений Мерекин, командир отделения Венер Асманов, а также другие сотрудники. Среди них был и Семен Хуттор, который также приехал вместе с Сергеем в тот страшный день и побежал к своему дому. К счастью, тот серьезно не пострадал, если не считать выбитых взрывной волной окон и дверей. А сам Семен не только встретил прибывших огнеборцев и показал им, как лучше проехать через лес, но и принял непосредственное участие в тушении пожара.

Друзьям и коллегам в гостеприимном доме Широковых было что вспомнить. Недаром говорят, что истинные друзья познаются в беде. За праздничным столом все желали одного: чтобы судьба больше не испытывала их семью на прочность. 





(Нет голосов)