Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Тринадцатый год председателя

Дата: 13.10.2011
Автор: Светлана КИЯШКО
Источник: "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  757

Готовясь к отчетно-выборной конференции, председатель Совета ветеранов Октябрьского района Шазия Ашимова для себя твердо решила: «Все, уйду с «поста», пора отдыхать». Но ее заветные планы «улетучились» сразу же, как только встал вопрос о выборе нового председателя.

- Шазию Фаритовну не переизбирать, а просить надо, чтобы согласилась работать дальше, - предложили участники совещания. И уговорили...

С 1998 года она - бессменный председатель районного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Удивительное долголетие на общественной стезе, если учесть, что Шазие Фаритовне идет 83-й год. Несмотря на почтенный возраст, она в хорошей физической форме: подтянутая, пышные волосы аккуратно уложены в красивую прическу, из одежды предпочтение отдает строгим, но элегантным костюмам. Что касается характера, то иногда коллеги по ветеранскому цеху называют ее «железной леди»: умеет добиваться поставленной цели, требовательна не только к себе, но и к своей «команде».

- Напористым нравом я отличалась еще в детстве, - рассказывает Шазия Фаритовна. – Родилась и выросла в поселке Тавтиманово Иглинского района. Нас, детей, в семье было семеро: четыре брата и три сестры. Когда началась Отечественная война, мне едва исполнилось 13 лет. Братья Мухамадулла, Варис, Шайхразы – воевали и вернулись домой живыми, а вот всеобщий любимец - Анвар - погиб. Сначала его направили служить на Дальний Восток, а потом перебросили на фронт. Он успел прислать домой всего-навсего одно письмо, в котором сообщал, что эшелон проходил через Тавтиманово, но не остановился, на солдатскую жизнь не жаловался. А вскоре пришла похоронка – погиб на польской земле. Так что к людям, испытавшим на себе все тяготы военного лихолетья, потерявшим своих близких, у меня отношение особое: мы должны чтить память павших, проявлять заботу о тех, кто сегодня с нами.

- А как вам жилось в те годы?

- После уроков нас, школьников, посылали чистить канавы вдоль железнодорожного полотна, полоть лук на колхозных плантациях, копать картошку. Уставали, конечно, но это не отражалось на успеваемости, я даже считалась лучшим математиком среди сверстников.

После окончания лечебного факультета Башкирского медицинского института и годичных курсов по организации и планированию здравоохранения молодого специалиста направили в Караганду. Сначала Шазия Ашимова заведовала организационно-методическим кабинетом областной клинической больницы, затем – заведующая областной консультационной поликлиникой, работала главным врачом одной из новых поликлиник, с 1968-го по 1974 годы – заместитель заведующего областным отделом здравоохранения, до 1986-го – главный врач городской клинической больницы. Заслужив персональную пенсию, Шазия Фаритовна вернулась в родной Башкортостан.

- Я начала активно путешествовать, - с удовольствием вспоминает она свои первые годы в статусе пенсионерки. - По несколько недель и даже месяцев жила в Казани, Москве, в других городах: друзей по всему Союзу немало. Посчастливилось побывать в Болгарии, Чехословакии, Франции, Греции, Египте, Турции и на Кубе. Конечно, долго сидеть без дела не смогла и в Уфе. Меня сначала избрали секретарем партийной организации ЖЭУ, а потом и в районный Совет ветеранов.

- В Октябрьском районе самая крупная ветеранская организация. Как вы строите работу?

- В настоящее время у нас проживает около 59 тысяч пенсионеров, в том числе, 560 – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 2900 - труженики тыла, 29 тысяч – ветераны труда. На местах действуют 36 первичных отделений – в ЖЭУ, на предприятиях и в организациях. Для оказания помощи «первичкам» при нашем Совете созданы пять постоянных комиссий. На заседаниях обсуждаем вопросы, связанные с социальным и медицинским обслуживанием пожилых людей, обеспечением их лекарствами, также изучаем новые законы и постановления, касающиеся нас, ветеранов.

- Можете ли выделить какие-то приоритетные направления в вашей деятельности?

- Важнейшим для нас является нравственно-патриотическое воспитание молодежи. Ветераны боевых действий, бывшие военнослужащие - частые гости в школах, лицеях, училищах, подростковых клубах и детских центрах. Ребята также не обделяют пожилых вниманием: посещают дома престарелых, готовят концерты художественной самодеятельности. Активно работает Совет ветеранов Уфимского приборостроительного производственного объединения. Например, не без участия пенсионеров здесь устраивают проводы молодых рабочих в армию, председатель Совета вела переписку с солдатами срочной службы, поэтому в курсе их дел. И, если возникает в армии конфликтная ситуация, Совет ветеранов выходит на связь с командирами воинских частей, чтобы совместными усилиями решить возникшие проблемы. Ко Дню защитника Отечества  солдатам отправляются посылки от заводчан благодаря помощи профкома и материальной поддержке генерального директора.

Тесная связь с ветеранами налажена также в МУП «Уфаводоканал», Управлении электротранспорта, БашРЭС-УГЭС. На предприятиях им не только оказывают конкретную материальную помощь, но и устраивают торжественные вечера, концерты, встречи за чашкой чая.

- Кстати, о досуге людей старшего поколения. Как может реализовать себя человек, уйдя на заслуженный отдых?

- У нас в Октябрьском районе действует народный лекторий третьего возраста «Знания – старшим поколениям», десять лет функционировал народный университет. Желающие могут посещать шахматный клуб «Ветеран». Пять лет назад Совет ветеранов железнодорожной больницы организовал кружок вышивания. Работами рукодельниц не раз восхищались посетители выставок, которые организуют библиотеки. Большую работу по привлечению пенсионеров к активному образу жизни проводят председатели Советов ветеранов ЖЭУ, устраивая праздники двора, создавая группы здоровья.

В последнее время для уфимских пенсионеров по инициативе городской администрации разработана программа по экскурсионному обслуживанию пенсионеров. Несколько десятков наших активистов побывали в Красноусольском, опытно-производственном хозяйстве «Лимонарий», совершили обзорные экскурсии по достопримечательностям столицы. Впереди – новые маршруты, в том числе, за пределы республики и даже зарубежные поездки.

- Ваши пожелания людям пожилого возраста?

- Крепкого здоровья и бодрости духа.





(Нет голосов)