Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Служение отца Виктора

Дата: 13.10.2011
Автор: Беседовала Мария АДИЯТУЛЛИНА
Источник: По материалам газеты "Уфимские ведомости" №77 от 11.10.2011
Сферы деятельности: Религия
Количество просмотров:  941

В жизни нужно многое уметь: Родину защищать, воспитывать детей, писать стихи, выражать чувства музыкой и красками, считает протоиерей Виктор Иванов. Сам он с детства мечтал стать десантником, как его родитель. Сейчас руководит православным военно-патриотическим клубом «Александр Невский».

- У нас в роду было позором, если ты в армию не пойдешь, говорит он. - Отец служил три года в ВДВ, я уже меньше и считаю, что этого мало. А уж, как сегодня – не служба -  санаторий получается. За это время можно только более-менее научить стрелять, а для хорошей тактики и повышения мастерства необходимо время.

- Если такой интерес к воинской службе, то как вы стали священнослужителем?

- Видно так было угодно Богу. Хоть с детства я был крещеным, но к вере относился нейтрально. Моя встреча с Богом состоялась в армии, где я   первый раз исповедовался и причастился. А потом начался долгий путь воцерковления.

- В клубе занимаются трудные подростки?

- Все мы трудные — взрослые и дети. И вместе объединились, чтобы стать лучше. Хотя, честно говоря, «заброшенные ребята», которые попадают к нам, в клубе долго не задерживаются: у нас нельзя пить, курить,  материться,  строгая дисциплина, что далеко не всем нравится.

- Есть ли что-то общее между военным и священником?

- Конечно. И тот, и другой совершает службу. А служба, — прежде всего, долг, самопожертвование, честь, любовь к Родине, а не деньги. Поэтому в России всегда любили священников и военных. Это сейчас у нас всё перевернули с ног на голову: министр обороны — предприниматель, вокруг него     «паркетные» генералы. Армия расформировывается, боевые офицеры сокращаются. Не хватает сейчас генерала Василия Филипповича Маргелова (легендарный командующий ВДВ) — он бы сказал свое веское слово!

- Значит и ребятам, занимающимся в клубе, вы прививаете чувство патриотизма?

- Без любви к Отечеству мы не можем сохранить страну. Фрэнсис Бэкон говорил: «Родина начинается с семьи» и если в ней из мальчика растят будущего мужчину, заботливого отца, солдата, воина, защитника, а из девочки — любящую мать, тогда есть надежда на светлое будущее. В жизни очень важен личный пример, поэтому пьющий отец и курящая мать не воспитают будущих святых и героев. Людям сегодня, к сожалению, друг на друга наплевать. Они заняты только собой. Из-за этого — все беды.

- Чему обучаются дети в клубе?

- По программе у нас — 17  дисциплин. Основное - физическая (боевое самбо), высотная, строевая, огневая подготовки. Но есть вещи, которые не включены в программу, например, правила этикета, или же умение танцевать вальс. Кроме того, мы регулярно посещаем выставки и музеи. Когда ездим по городам России на соревнования или с показательными выступлениями, то обязательно посещаем местные достопримечательности. Но во главу угла ставяятся нравственность и духовность.

- А если, получив такую физическую подготовку, ваш воспитанник пойдет по наклонной, применит свои навыки, например, в драке?

- В жизни никто и ничего не может гарантировать. Мы сеем семена в сердца детей, а как они взойдут, зависит от почвы их души и от внешней среды. По нашим правилам, если воспитанник замечен в драке на улице, то, в зависимости от обстоятельств, он может быть наказан или исключен из клуба. Раз в полгода я проверяю школьные дневники, если оценки плохие, то занятия для него прекращаются до исправления оценок. Но без участия родителей в клубе не совершится чудо превращения из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя».

- Значит, дать сдачу при случае им разрешается?

- Сдача сдаче — рознь. Если человек за кого-то вступился — подвиг, а если хочет показать свою «крутизну», тогда — до свидания.

- У ребят в клубе особая форма?

-  Форма дисциплинирует, поэтому на различные мероприятия они надевают камуфляж и голубой берет. Только через год обучения курсант имеет право  сдать экзамен на право ношения берета. Это — нелегкий экзамен: марш-бросок на 5,5 километра с различными вводными, с преодолением водной преграды, с полосой препятствий, рукопашный бой на воде и на суше... В принципе, от экзамена можно отказаться, но на практике такого еще не было.

А девочки на занятия должны приходить либо в платье, либо в юбке, затем переодеться в спортивную форму. Девушка всегда должна быть женственной, кроткой, скромной…

- А как же тогда стержень внутри каждого, волевой характер?

- Не надо путать твердый характер и самочиние. Воля у любого человека есть. Вот только куда она направляется?

- Какими тогда качествами должен обладать настоящий мужчина? На мой взгляд: надежный, верный …

- Мужчина должен обладать теми качествами, которые отличают его от женщины, хотя она тоже должна быть надежной. Муж должен быть надеждой и опорой и быть готов постоять за свою семью. В православной семье (кстати, как и мусульман) строгая  иерархия: муж – глава, жена – помощница. В обязанности мужа входит обучение и воспитание не только своих детей, но и жены. И если это учитывалось бы до женитьбы и исполнялось после свадьбы, у нас были бы крепкие семьи.

- Ваши дети тоже занимаются в клубе?

- Конечно. Сыновья в этом году даже сдавали экзамен на голубой берет. Кроме клуба, они занимаются хореографией и фортепиано (старшая дочь Варвара), гитарой (средний Сергей), аккордеоном и авиамоделизмом (младший Владимир). Они у нас — отличники в учебе. Но это уже заслуга моей супруги и моей мамы.

– Чем вы еще увлечены, кроме военного искусства?

– Скорее всего, это — не увлечение, а жизнь. Просто я так живу: я — священник и пытаюсь проповедовать не только словами, но и стихами, песнями, акварелью, хотя, возможно, звучит это несколько пафосно.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

На сегодняшний день в городе существует Православное военно-патриотическое объединение «Александр Невский», в который помимо одноименного, входят также ПВПК «Даниил Московский», «Пересвет», ВПК «Русь» и имени Георгия Победоносца (в Татарии). Руководители в них — выпускники клуба «Александр Невский».





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)