Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Шаг навстречу

Дата: 13.10.2011
Автор: Светлана КИЯШКО
Источник: "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Опека и попечительство
Количество просмотров:  1084

Совет опеки и попечительства Октябрьского района, созданный в мае 2007 года, ежегодно в сентябре проводит встречи с детьми-сиротами и находящимися под опекой, которые обучаются в средне-специальных учебных заведениях. На прошлой неделе они состоялись в Уфимском механико-технологичесоком, Башкирском медицинском, педагогическом, автотранспортном колледжах, профессиональных лицеях № 38 и № 64.

На встречах присутствовали и проконсультировали ребят по индивидуальным вопросам: и. о. обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Отдела полиции №6 Римма Абдуллинова, заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования Эльза Муслимова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Егорова, директор Комплексного центра социального обслуживании Альфия Турьянова, начальник юридического отдела администрации Саида Суворова, главный специалист отдела учета и оформления жилья Загир Каюмов, председатель комитета по молодежной политике Наталья Каратаева, главный специалист и куратор по постинтернатному сопровождению Светлана Михайлова, юрист Центра занятости Юлия Рублик.

Заместитель главы районной администрации Гузэль Файзуллина убеждена, что такие встречи ребятам необходимы, так как у них есть возможность из первых уст получить информацию о своих социальных гарантиях и льготах, предоставляемых государством. На их вопросы ответили руководители и специалисты структурных подразделений администрации.

- Важно, чтобы ребенок, которого чем-то обидела жизнь, получил частичку тепла и любви. И для этого надо использовать все методы - как административные, так и чисто человеческие, - считает Гузэль Асхатовна. - К большому сожалению, выпускники детских домов и интернатов, которых, как правило, направляют на дальнейшую учебу в училища и колледжи, после их окончания не знают, куда идти. Они попросту оказываются неприспособленными к самостоятельной жизни, вот и мигрируют по системе профобразования, где их поселят в общежитие, накормят-напоят, опекают воспитатели, педагоги, мастера производственного обучения. Многие ребята даже не знают, например, что имеют право на внеочередное получение жилья и льготы при устройстве на работу.

Автор этих строк вместе с информационной группой побывала в профессиональном лицее № 64, где обучаются 56 сирот и детей под опекой – по сути столько же, сколько пребывает в ином интернате. С виду они такие же как и сотни других ребят, но в их взглядах чувствуется грусть и тревога, вызванные трудным детством и одиночеством. Только в этом году сюда на учебу поступили 15 выпускников из детских домов, 9 – из опекунских семей, трое – из других учебных заведений. И надо отдать должное руководству учебного заведения: каждый ребенок под особым контролем у социального педагога, мастеров производственного обучения и воспитателей. Сотрудники лицея совместно с органами опеки отправили десятки писем-запросов в администрации городов и районов республики с тем, чтобы узнать, закреплено ли за ними жилье, состоят ли в очереди. А в некоторые населенные пункты съездили сами и сфотографировали, в каких (зачастую просто в жутких) условиях предстоит жить выпускникам с тем, чтобы привлечь внимание представителей администрации а иногда и правоохранительных органов к проблемам сирот.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Зинаида Филатова подробно рассказала ребятам о материальном обеспечении. В этом учебном году им полагается: стипендия в размере 690 рублей (460 рублей академическая, 230 – социальная), 2070 рублей бюджет выделяет на канцтовары (по 1035 рублей на каждое полугодие), на комплект обмундирования - 9800 рублей (раз в год). Горячее питание - 4-хразовое из расчета 105 рублей в будний день и 115 – в праздничные и выходные. Тем, кто проживает в городе, в конце недели выдаются сухие пайки. Иногородние имеют право на компенсацию затрат на проезд (по предоставлению билетов) в размере 690 рублей.

Эти же материальные выплаты, кроме стипендии, получают опекуны, которые обязаны затем представить отчет в соответствующие органы.

- Если иногородние опекуны пишут заявление на отказ от получения пособий, то мы включаем таких детей на полное государственное обеспечение, - уточняет Зинаида Морозова. – Ведь, согласитесь на пособие в 4600 рублей просто невозможно в течение месяца содержать ребенка в городе. По достижении 18 лет ребята, находящиеся под опекой, переходят на полное государственное обеспечение - таких в лицее 56 человек. Поэтому я постоянно говорю им, чтобы они свой день рождения держали на контроле.

Заместитель начальника Управления пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району Римма Саяхова ответила на вопросы пенсионного обеспечения сирот:

- Пенсии по случаю потери кормильца назначаются по двум федеральным законам – о трудовых пенсиях (с учетом заработка и стажа умершего) либо по закону о государственных пенсиях, - сообщила она. - Размер пенсии за одного умершего родителя не может быть ниже 4571 рубля, по случаю потери обоих родителей – 7310 рублей. Пенсия выплачивается до достижения 18 лет, если же студент обучается на очном отделении учебного заведения, то до исполнения ему 23 лет. Сирота, одновременно являющийся инвалидом, имеет право лишь на одну пенсию (по выбору: какая больше) и дополнительную ежемесячную денежную выплату (в зависимости от группы инвалидности) в размере от 1300 до 1800 рублей.

 

P.S.

В 287 опекунских семьях воспитывается 240 сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. 82 процента от общего числа подопечных – сироты. В учебных заведениях средне-специального и начального профессионального образования обучается 218 человек из этой категории детей.





(Нет голосов)