Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Обезопасим себя от гриппа

Дата: 14.10.2011
Автор: Альбина Белопухова, ведущий специалист по социальной работе и здоровью населения Кировского района г.Уфы.
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1135

Осенью и в начале зимы, с наступлением холодов, и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ. Какие меры нужно принять, чтобы защититься от гриппа и как проводить лечение, если все же заболел? Прежде всего – это прививка. Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. В настоящее время существуют различные типы вакцин, а дозировка, кратность, способы их введения зависят от очень многих факторов. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа для жителей нашей республики – период с конца сентября по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению эпидемии. Делать прививку от гриппа раньше сентября не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации. Прививка, сделанная после начала эпидемии, может оказаться неэффективной.

Кроме вакцины, существуют и другие способы профилактики заболевания гриппом. Один из самых эффективных – избегать контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, то пользуйтесь медицинской маской. Старайтесь не касаться руками носа и глаз. И, конечно, чаще мойте руки. Регулярно проветривайте комнаты и делайте влажную уборку, используйте ультрафиолетовую лампу (ультрафиолет убивает микробы и вирусы). Если у вас есть очиститель и увлажнитель воздуха, периодически включайте и его. В квартире и в автомобиле не забывайте менять фильтры кондиционера. Также можно расставить во всех жилых помещениях блюдца с мелко нарезанным луком или чесноком – выделяемые ими бактерицидные вещества губительны для вирусов.

Как правильно выбрать методы лечения гриппа и вирусной инфекции? Для гриппа характерно внезапное начало болезни («валит с ног»), высокая температура и озноб, кашель, боли в мышцах и суставах, головная боль и сильная слабость. У некоторых наблюдается заложенность носа и боль в горле. Во время лечения важно соблюдать постельный режим. От вирусной инфекции нельзя избавиться мгновенно, однако можно помочь иммунной системе ускорить процесс выздоровления. Позвольте себе поболеть дома. Тем более что грипп остается заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания.

Главное, на что хотелось бы обратить внимание, как в отношении взрослых, так и детей, – не следует заниматься самолечением. Прежде всего, необходимо вызвать на дом врача, поскольку лишь он сумеет оценить тяжесть состояния больного, установить правильный диагноз и назначить рациональное лечение.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)