Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Как воспитать чемпионов?

Дата: 18.10.2011
Автор: Жанна Вертинская
Количество просмотров:  868

Ответ на этот вопрос точно знает учитель физкультуры гимназии №115 Светлана Абрамова. Ее воспитанники отлично зарекомендовали себя в спортивных клубах республики, а школьный стенд не вмещает всех медалей и кубков.

 

Интерес к спорту у юной Светы проснулся очень рано. Подвижная и веселая девушка отлично училась и ходила в различные кружки. Когда пришла пора поступать в институт,  не колебалась, уже знала, что спорт станет ее профессией. Выбор пал на город Алма-Ату. Вместе с подругой она отправилась в Казахстан, чтобы стать специалистом по лечебной физкультуре. Но когда уфимки приехали сдавать документы, оказалось… что факультет закрылся! Долго думать не пришлось – поступили на спортивный, где Светлана выбрала специализацию – акробатическую гимнастику.

После учебы молодая специалистка и спортсменка (к тому моменту Абрамова уже была кандидатом в мастера спорта) вернулась в Уфу. Но родной город встретил ее не слишком приветливо – вакансий ее профиля не оказалось. Девушка работала и преподавателем танцев, и инструктором по плаванию.

В середине 80-х Абрамову пригласили в школу №115 вести уроки физкультуры. Но руководство сразу предупредило – тренеры нужны, но не по гимнастике. Выбирать пришлось между волейболом, легкой атлетикой и лыжной секцией. Светлане больше нравились командные виды – в волейбол она играла в школе, любила смотреть матчи по телевизору.

И вот 25 лет назад в районе появилась еще одна волейбольная школьная команда. Поначалу приходилось тяжело – с первыми учениками тренер изучала правила, методику ведения игры, ошибки исправляли на собственном опыте. Не только учила, но и воспитывала, прививала командный дух.

- Некоторые откровенно смеялись, мол, как это гимнастка будет волейболистов учить, - рассказывает Светлана Абрамова, - но они не учли, что я привыкла все дела доводить до конца. По счастью мне всегда везло с людьми – другие тренеры помогали советами, книжками, приезжали, чтобы дать мастер-классы.

К моменту становления спортивной секции, мы оставили на базе школы только девушек – юноши тренировались в школе №7. В команде тоже происходил серьезный отбор – волейболистки нужны были высокие, подвижные и сообразительные.

- Многие думают, что волейбол – простая игра. Это не так, здесь постоянно приходится думать, причем быстро, за доли секунды. Соперника нужно перехитрить еще до того, как руки коснутся мяча.

Прошло не больше пяти лет, когда о волейбольной команде школы №115 заговорили всерьез. Девушки становились реальными соперницами для более опытных коллективов, которые были лидерами местных соревнований. Еще год – и подопечные Абрамовой добились первого места в районе, чтобы больше ни разу не уступить пальму первенства.

Следующим этапом стали городские турниры, потом – республиканские. Команда Светланы Васильевны стабильно оказывалась в тройке лучших.

Нынешние спортсменки, конечно, сильно отличаются по уровню игры от тех, с кого все начиналось. Они выезжают на российские турниры, выступают за клубы первой и высшей лиги, занимают призовые места в состязаниях по пляжному волейболу. Неизменным остается одно – желание тренера дать детям все лучшее.

- Я иногда смотрю на старые фотографии, за 26 лет из секции вышло  огромное количество детей. Многие из них играют до сих пор, приходят в гости, чтобы похвастаться достижениями – это так приятно.

Одно расстраивает тренера – детскому спорту не хватает поддержки. Спортзал гимназии уже с трудом вмещает всех желающих заниматься в волейбольной секции. Если в первые годы работы Абрамовой приходилось приглашать детей на тренировки, то теперь уже к ней родители стоят в очередь, чтобы из их ребенка тренер вырастила настоящего спортсмена.

- В нашем зале занимается очень много детей, им все труднее тренироваться, - сетует Абрамова. – Да и молодые специалисты не рвутся в школу. А мне хотелось бы найти помощника. Ведь у нас много турниров на выезде, малышей не с кем оставить. А прерывать тренировки – значит, потерять результат.

Но Светлана Васильевна не теряет энтузиазма, на котором и держится все эти годы. Главная награда для тренера – счастливые глаза ее волейболисток, которые после очередной победы скажут: «Мы чемпионы!»





(Голосов: 1, Рейтинг: 1)