2:0 в пользу политики

- Говорят, политика – дело грязное…

- Знаете, грязь тоже бывает лечебной!

Такой неожиданный ответ я получила от Евгения Клейна, студента третьего курса факультета технологии УТЭК, участника Дискуссионного молодежного форума, прошедшего в минувшую пятницу в УГНТУ.

Идея проведения мероприятия принадлежит комитету по культуре и молодежи района. Его начальник Андрей Ларионов блестяще справился с ролью ведущего, остроумно усмиряя резкие выпады и вполне нешуточные страсти. Тема дискуссии накануне грядущих выборов в Государственную думу была на злобу дня: нужно ли молодежи участвовать в политической жизни или направлять свою энергию на другие сферы жизни?

Две команды: одна, представлявшая студенческую братию УГНТУ, и вторая, составленная из учащихся строительного и топливно-энергетического колледжей, поочередно должны были отстаивать противоположные точки зрения: молодежь – «за» и «против» участия в политике. Жюри оценивало не правильность позиции, а убедительность аргументов, представленных оппонентами.

Первыми приняла огонь на себя команда «Колледж»:

- Нужно обязательно участвовать в политической жизни страны, чтобы избежать застоя, - сыпал фактами из жизни советского политбюро капитан команды. – Средний возраст тогдашнего руководства – 70 лет. В наше время молодыми считаются люди от 18 до 35 лет, то есть достаточно зрелые люди.  Можно привести примеры успешного существования в политике молодых. Очень важный аргумент, что молодые кадры не коррумпированы.

Команда «Университет» представила свои доводы в пользу того, что политика – не «детское» дело:

- Мало жизненного опыта, что может сказаться на принятии важных решений. Мы не так основательно политически подкованы, во-вторых. Молодые зачастую – максималисты, и с ними трудно будет договориться. К тому же учеба отнимает слишком много времени.  Не исключены и политические преследования. И вообще, политика - скучное занятие, попробуйте высидеть хоть один парламентский час у телевизора!

Достаточно мирно выслушав доводы друг друга,  студенты перешли к перекрестным вопросам, которые возникали тут же, и градус политический борьбы пополз вверх.

- Если молодежь такая не зрелая, - вопрошали одни, - то почему бы ей избирательное право предоставить не с 18 лет, как сейчас, а с 35?

- Если быть вне политики, то не будут учитываться наши интересы.  Мы сами должны принимать решения, - убеждали другие.

- У нас нет самостоятельности: и материально,  и морально мы еще зависим от родителей, за 15 лет в президенты не выбьешься, - приводили контраргументы студенты ссузов.

А шквал аплодисментов сорвали «нефтяники», заявившие, что самой главной ценностью должна быть семья, и с 20 до 35 лет – самое благодатное время для ее становления и рождения детей.

Смена «за» на «против» показала, что найти новые аргументы в пользу аполитичности весьма сложно, а вот «добавка» в пользу обратного получилась довольно оригинальной: у молодых и совесть чище, и инноваций больше, а энергии хоть отбавляй.  Спорно, но имеет место быть, как говорится.

Победа и жюри, и зрителями была отдана  «Колледжу»: они, как настоящие политики, сумели использовать и свои ораторские способности, и манипуляции с политическими терминами.

Проигравшие - студенты нефтяного – все первокурсники  разных факультетов, устами своего капитана Никиты Бережанского, объяснили свое поражение меньшим опытом политической борьбы и нехваткой времени для подготовки.

То, что опыт дискуссионной баталии был получен, отметили обе стороны.

Член жюри, председатель исполкома  местного отделения партии «Единая Россия»  Валентина Акимова подвела черту: молодежь должна активно участвовать в политической жизни страны, за ней будущее.

А его, как известно, во многом определяют выборы в органы государственной власти. И проведение таких мероприятий непременно увеличит количество молодых людей, которые придут к избирательным урнам 4 декабря.


Орджоникидзевский район
Молодежная политика
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA