Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не доверяй, а проверяй!

Дата: 20.10.2011
Автор: Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Общественный порядок
Количество просмотров:  828

Продолжает быть злободневной тема телефонного мошенничества. Действуют преступники всегда по отработанной и известной схеме. Однако им раз за разом удается играть на чувствах людей. В первую очередь это связанно со случаями, когда злоумышленники звонят напрямую потенциальной жертве.

Например, на городской телефон звонит человек, чаще всего представляясь сыном или другим близким родственником, в панике начинает рассказывать, что только что насмерть сбил человека, либо участвовал в каком-то конфликте и случайно убил кого-то. При этом изменение в голосе обычно списывает на травмы челюсти или носа.

Во-вторых, разговор происходит очень быстро. После краткой реплики звонящий сразу же передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов или инспектору дорожно-патрульной службы в зависимости от сценария. Который, в свою очередь сообщает, что проблему можно уладить за круглую сумму, так как «погибший бомж и его не будет никто искать». Однако для этого надо заплатить человеку, который может «замять» дело вашего «родственника».

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди пенсионного возраста, на которых такое сообщение действует как «холодный душ» и они не успевают разобраться в ситуации. Преступники звонят всем без исключения и проверяют реакцию собеседника. Если человек верит им, то тогда они уже и начинают активные действия. Обычно преступники просят перевести нужную сумму через банковские счета. Иногда чтобы забрать деньги приходят курьеры из службы доставки такси.

В таком случае в полиции советуют, наберите номер своего родственника в процессе переговоров с другого телефона и убедитесь, что это звонит не он. Ни в коем случае не впадайте в панику. И не передавайте никому денежные средства. О поступившем звонке сразу же сообщите в полицию по телефону 02.

Еще один вид мошенничества связанный с телефонной связью – это смс сообщения, которые приходят с неизвестных номеров. Текст таких сообщений обычно звучит следующим образом:

«Мам, положи срочно 1000 рублей на номер …... Позже объясню», либо «Вы выиграли автомобиль от нашей компании. Для получения, которого Вам необходимо оформить все необходимые документы. Для этого перечислите …. рублей на … счет», впоследствии чаще всего приходит повторное сообщение «Для того, чтобы дооформить все документы, необходимо перечислить еще … рублей на тот же счет». Как правило, после этого, сообщения перестают приходить, а номер, с которого они приходили становится недоступен. В практике столичной полиции даже встречались случаи, когда люди выезжали в другой город за призом, попутно перечисляя деньги по запросам мошенников и в итоге оставались ни с чем в незнакомом городе.

Очень распространены сообщения от нереальных радиостанций. В сообщении пишется: «Поздравляем! По итогам нашего конкурса на ваш номер выпал приз! Вам необходимо оплатить по счету … услуги по оформлению всех необходимых документов для получения приза». Возможны и другие вариации, но смысл остается тот же.

В данном случае Управление МВД России по городу Уфе настоятельно рекомендует Вам не реагировать на подобные сообщения и перепроверять информацию.





(Нет голосов)