Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Сельскохозяйственные ярмарки – эффективная форма сотрудничества села и города!

Дата: 21.10.2011
Автор: Управление потребительского рынка Администрации ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  1520

В Администрации городского округа г. Уфа РБ 20 октября т.г. состоялся Круглый стол на тему «Сельскохозяйственные ярмарки – эффективная форма сотрудничества села и города». Целью и задачами данного мероприятия являлись выявление основных проблем в организации сельскохозяйственных ярмарок, поиск путей урегулирования проблем, выработка совместного решения участников Круглого стола.

В работе Круглого стола приняли участие Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ К.Б.Толкачев, заместитель Руководителя Администрации Президента РБ В.А.Пчелинцев, первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Н.А.Коваленко, первый заместитель Председателя Государственного Комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Г.Н.Асылова, заместители главы Администрации городского округа город Уфа РБ М.М.Галиуллин и Р.Х.Дильмухаметов, главы Администраций районов городского округа город Уфа РБ, главы Администраций муниципальных районов РБ.

Открыл Круглый стол Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ К.Б.Толкачев. В ходе его проведения с докладами выступили представители Администрации Президента РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, Государственного Комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Роспотребнадзора по РБ, Администрации городского округа город Уфа РБ, Администраций районов городского округа город Уфа РБ и муниципальных районов РБ.

Об организации сельскохозяйственных ярмарок в городском округе город Уфа, состоянии и перспективах рассказал заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Марат Галиуллин.

Как отметил Марат Мударисович, сезонные сельскохозяйственные ярмарки проводятся в городе Уфе на протяжении уже более 20 лет.

Ежегодно проводится опрос жителей Уфы об отношении к проводимым сельскохозяйственным ярмаркам. 64% опрошенных уфимцев отмечают необходимость их проведения. Более 87% респондентов осуществляют закуп картофеля, овощей и мяса на зимний период именно на сельскохозяйственных ярмарках. В дни проведения ярмарок их посещают в целом по городу до 50 тыс. горожан.

Объемы реализованной на ярмарках продукции также свидетельствуют о том, что сельчане охотно едут на ярмарки. В 2010 году объем товарооборота составил 885 млн. рублей. Это ощутимая прибавка к доходу сельчанина.

Все это свидетельствует о том, что проводимые в Уфе сельскохозяйственные ярмарки являются  эффективной мерой поддержки сельчан и хорошим подспорьем для горожан в заготовке картофеля и овощей на межсезонье.

Основными участниками ярмарок являются республиканские сельхозтоваропроизводители (99%).

Марат Мударисович отметил, что в работе «Круглого стола» принимают участие главы администраций сельских районов республики, которые наиболее активно отзываются на приглашения уфимцев и, как правило, приезжают обозами до 100 машин и более.

Это следующие районы: Кушнаренковский – с начала проведения ярмарок организованно прибыло 6 обозов, всего 204 машины, Благоварский  (5 обозов, 201 машина), Мишкинский  (4 обоза, 177 машин), Кармаскалинский  (4 обоза, 173 машины), Уфимский  (4 обоза, 105 машин), Иглинский (3 обоза, 155 машин), Балтачевский (2 обоза, 174 машины), Янаульский (1 обоз, 133 машины), Благовещенский  (1 обоз, 117 машин) и т.д.

По состоянию на 20 октября за 13 ярмарочных дней проведено 159 осенних ярмарок. Прибыло более 14,5 тыс. автомашин из 46 сельских районов республики, из них 25 сельских района прибыли обозами. Организовано более 15770 торговых мест, объем реализованной на ярмарках продукции составил более  430 млн. рублей, реализовано более 10 тыс. тонн картофеля и овощей в ассортименте, 882,5 тонны мяса в ассортименте, 405 тонн меда.

Наряду с обеспечением горожан качественной продукцией, ярмарки призваны содействовать снижению цен на продукты питания в целом по городу. Вопросу установления более доступных цен на ярмарках пристальное внимание уделяет и партия «Единая Россия».

Было отмечено, что на ярмарках цены на овощи, по сравнению с прошлогодними, снизились более чем в 2 раза, на мясо же, за исключением кур, возросли в среднем на 30%. Это объясняется, прежде всего, тем, что главной особенностью сельскохозяйственных ярмарок 2010 года была реализация преимущественно привозных овощей и картофеля, в связи с неурожаем в республике овощной продукции. Из-за отсутствия кормов увеличился забой скота, что привело к увеличению объемов реализации мяса.

Ежегодно принимается соответствующее постановление, которым утверждаются дислокация мест проведения сельскохозяйственных ярмарок и дислокация закрепления сельских районов РБ за районами городского округа на период проведения сельскохозяйственных ярмарок. Определяется период проведения ярмарок. В этом году овощные ярмарки проходят по субботним и воскресным дням с 10 сентября по 30 октября. В ноябре в зависимости от погодных условий ярмарки продолжат свою работу, которые планомерно перейдут в мясные предновогодние ярмарки и завершатся 25 декабря 2011 года.

Контроль за качеством реализуемой на ярмарках продукции осуществляют ветеринарные врачи Уфимской городской ветеринарной станции, которые закреплены в местах проведения ярмарок для ветеринарно-санитарного осмотра продукции.





(Нет голосов)