Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Домкомы решат всё?

Дата: 25.10.2011
Автор: Светлана Гильманова, "Уфимские ведомости".
Сферы деятельности: Жилищное хозяйство
Количество просмотров:  1462

С Кировского района началась работа по массовому созданию в Уфе Советов многоквартирных домов, которые призваны стать шагом на пути к домовому самоуправлению.

Одной из первых, где был создан такой Совет и избран председатель, стала пятиэтажка по улице Новомостовой, 7. В собрании собственников жилья принял участие Президент республики Рустэм Хамитов, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирек Ялалов, первый заместитель главы администрации района Владимир Нагорный, директор ОАО «УЖХ Кировского района Уфы» Ангам Нурмухаметов.

- Мы много говорим о том, что у нас нет порядка в подъездах, протекают крыши, есть проблемы с управляющими компаниями, - сказал Президент. - Мы говорим, что очень много воровства, жульничества. Это происходит потому, что обеспечить реальный контроль за всем этим большим хозяйством практически невозможно.

В такой ситуации, по словам Рустэма Хамитова, только сами жильцы смогут реально управлять своим домом, контролировать расход денег (квартплаты) управляющими компаниями. При этом главная проблема, как показал ход жилищной реформы, начатой в нашей стране несколько лет назад, – человеческий фактор. Отвыкли мы за что-то отвечать: те же ТСЖ приживаются с трудом. Но обнадеживает тот факт, что, например, избранная председателем совета жительница дома Татьяна Байкова, уже продемонстрировала свою полную боевую готовность. В присутствии высоких гостей она зачитала программу ближайших задач, которые необходимо решить для благоустройства дома и прилегающей к нему территории: ремонт фасада, канализации, подъездов, замена подъездных окон, озеленение двора, установка шлагбаума. Среди стратегических целей было озвучено пожелание сохранить историческое лицо города (в частности, сделать пешеходной улицу Октябрьской революции), а также решить проблему шума, который создают по ночам любители погонять на автомобилях. Не меньше жалоб высказали жильцы на некоторых владельцев личного транспорта, паркующих машины, где придется, вплоть до газонов.

У жильцов после создания Совета появляются реальные права, чтобы навести в собственном доме порядок и эти права защищены законодательно - десяти членам совета и председателю будут выданы удостоверения, подтверждающие их полномочия. Тем же, кому эти удостоверения будут предъявлены (управляющие компании, надзорные и контролирующие органы, «нарушители» домового и придомового порядка), обязаны будут в соответствии с законом реагировать на просьбы или требования жильцов.

Итоги собрания подвел первый заместитель главы администрации района Владимир Нагорный, отметив, что некоторые вопросы, заданные жильцами, будут решены уже в ближайшее время.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)