Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Житейские истории большой победы

Дата: 25.10.2011
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 25 октября 2011 г.
Количество просмотров:  801

Всероссийский проект «Наша общая Победа» стартовал в 2010 году и за это время полномасштабно развернулся во многих городах страны. Его цель - сформировать видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Смонтированные ролики будут собраны в большой документальный фильм, который будет передан в Государственный архив и размещен в свободном доступе в сети Интернет.

Башкортостан входит в десятку самых активных регионов по количеству записанных видео – на сегодняшний день их около 50. Лидирует Москва с 550 интервью.

В каждую небольшую запись уместились настоящие «живые» воспоминания, где нет документальных приписок и книжных ремарок, только правда и суровая реальность без прикрас. Именно такой, как в рассказах ветеранов – холодной, неприветливой, страшной – они увидели войну, молодые мальчишки и девчонки, попавшие на фронт. Радостей в суровых солдатских буднях было немного, но место шутке старались найти всегда. Полковник Фалях Гилязов до сих пор знает огромное число анекдотов и с удовольствием их рассказывает. На сей раз у него оказалась достойная конкуренция в лице друзей-ветеранов, также отличившихся знанием искрометных шуток. За чашкой чая в районном комплексном центре социального обслуживания  населения «Доверие», в промежутках между записью интервью, бойцы вспоминали минувшие дни.

- И на войне анекдоты травил, куда без этого, - подтвердил Гилязов, - нельзя же все время думать о «страшном». Образованный человек вообще должен отвечать анекдотом на каждое слово своего собеседника, любую фразу сделать поводом для шутки. 

Глядя на неунывающие лица героев нашего времени, прошедших все ужасы войны, иначе смотришь и воспринимаешь современную жизнь.

- Знаете, почему я так хорошо сохранился, - с улыбкой замечает врач Мидхат Ахмедов, - секрета никакого нет, я крапивы много ел! Она же - натуральная, полезная, да и другой еды у нас в военные годы не было. Я и сейчас стараюсь ее кушать хотя бы раз в неделю, супы варю и тушу с овощами. А с нынешними продуктами (в которых одна химия) точно долго не проживешь!

Но, несмотря на шутки, ветераны признаются, на войне было по-настоящему страшно, а  умирать в 17 лет никому не хотелось. До мельчайших подробностей запоминались дни наступлений, яростные налеты немецкой авиации и грохот рвущихся снарядов. Еще до июня 1941-го многие чувствовали, что беда на пороге, ведь они были свидетелями трагической русско-финской войны. Но до последнего надеялись, что слухи о нападении Гитлера на страну окажутся лишь слухами.

Вопросов к ветеранам много, ведь важно восстановить картину их военной жизни до мельчайших подробностей: как воевали, где жили, что помогало бороться с трудностями.

Интервью с нашими героями появятся на сайте www. 41-45.su сразу после монтажа. А присоединиться к проекту может каждый желающий. Если ваши дедушки и бабушки были свидетелями войны или вы знакомы с ветеранами, живущими по соседству, запаситесь анкетой с вопросами для интервью и видеокамерой. Давайте вместе сохраним память об этих людях.





(Нет голосов)