Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Чем живет производство

Дата: 25.10.2011
Автор: Иван ЗАРОКОВ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 25 октября 2011 г.
Количество просмотров:  858

 За 9 месяцев 2011 года крупные и средние предприятия промышленности района отгрузили продукции на пять с половиной миллиардов рублей. Если сравнивать эту цифру с показателями соответствующего периода прошлого года, то она возросла на 16 процентов. О том, как обстоят дела в сфере производства, мы поговорили с начальником промышленно-экономического отдела администрации Советского района Назией Файзуллиной.

- Назия Мусиновна, сколько человек сегодня трудятся на предприятиях промышленности района?

- В этой сфере заняты 10,4 тысячи человек, или 21 процент от общей численности работающих в отраслях экономики района. Предприятия стараются сохранить численность квалифицированных специалистов –рабочих основных цехов. Для этого проводится переобучение кадров: к примеру, на «Гидравлике»  с начала года повысили свою квалификацию 893 человека. Уменьшилось количество предприятий, работающих в сокращенном режиме.

- Как развиваются предприятия?

- На «Гидравлике» в соответствии с программой обновления станочного парка продолжены работы по замене техники. В этом году  приобретено 14 единиц высокопроизводительного оборудования. В связи со снижением объемов производства вспомогательных авиационных газотурбинных двигателей,  для сохранения производственной линии, предприятие планирует осуществить в ближайшие два года выпуск агрегатов нового типа.  

В акционерном обществе «УЗЭМИК» выпущены и реализованы новые и модернизированные изделия на сумму 26,5 миллиона рублей.

Развивается производство в «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл»: доля  экспорта в общем объеме отгруженной продукции составила 60 процентов.  Продукция направлена в Белоруссию, Украину, Казахстан и США. Продолжено  освоение новых приборов и оборудования для сейсмостанций нового поколения.

Филиал ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз» продолжает реконструкцию и модернизацию газораспределительной системы - это позволит увеличить пропускную способность газопровода и обеспечить бесперебойное газоснабжение  крупных предприятий топливно-энергетического комплекса.

Издательство «Белая река» в конце года планирует погасить  лизинговый платеж за приобретенное полиграфическое оборудование, растет производство журнальной и книжной продукции, доля которого в объеме выпуска возросла до 45 процентов.

«Башвторцветмет» ввел в эксплуатацию технологическую линию по переработке металлической стружки, была приобретена спецтехника, запущено новое ломоперерабатывающее оборудование, а также перевалочная машина фирмы Liebherr.

- А как обстоят дела с зарплатой?

- По состоянию на 1 октября просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях промышленности нет. Платежи в бюджет и в пенсионный фонд  осуществляются своевременно. Исключение –«Магнетрон», где сейчас сложное финансовое положение. Второй год они ждут решения вопроса о господдержке, окончательный ответ предприятие должно получить 28 октября.

Среднемесячная заработная плата в промышленности района - 19976 рублей. И хотя за год она выросла на 23,3 процента, все равно это значительно ниже среднемесячной заработной платы, сложившейся в целом по району. Вопросы уровня оплаты труда рассматриваются постоянно, но сегодня, в соответствии с решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, требования стали еще более жесткими.

- А как в целом сработала отрасль?

- За январь-август 5 предприятий промышленности из 40 сработали  убыточно. Их деятельность рассматривалась на заседаниях специальной комиссии. «Нефтеавтоматика» и «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» по итогам работы за год все-таки планируют получить прибыль. Положительные результаты у «Гидравлики» и Уфимского  тепловозоремонтного завода, которые смогли за отчетный период закрыть убытки.

Также хочется отметить, что в III квартале 2011 года на предприятиях промышленности не зарегистрировано несчастных случаев.

- Какие достижения у местных предприятий?

- Несмотря на сохраняющиеся определенные сложности, наши промышленники активно участвуют в различных форумах и конференциях. «УЗЭМИК» в этом году принял участие в международных специализированных выставках, за активное участие награжден дипломами. «Гидравлика» удостоена почетного диплома Министерства промышленности и торговли страны как лучший российский экспортер по итогам 2010 года в категории «Машиностроение» (энергетическое и нефтегазовое оборудование). Башкирское издательство «Китап» входит в число 100 крупнейших издательств России. В сентябре оно удостоилось двух дипломов за участие в VI Международной выставке-ярмарке «Книга – путь сотрудничества и прогресса» в Туркмении, а также приняло участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке.  Продукция группы компаний ЗАО «Аллат», в состав которого входит «Уфамолзавод», на выставке-ярмарке «Агро-2011» в Челябинске отмечена тремя золотыми медалями и дипломами I степени.





(Нет голосов)