Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Конкурс «Моя Италия» подвел итоги

Дата: 26.10.2011
Автор: Ирина Бакке
Количество просмотров:  1831

Самое большое количество призеров конкурса «Моя Италия» учится в средней школе №26. Среди призеров – представители как младших, так и старших классов.

В Башкортостане Год Италии и итальянского языка в России отмечен проведением Межрегионального открытого заочного конкурса детского и юношеского литературно-художественного творчества «Моя Италия» под эгидой Госкомитета РБ по делам ЮНЕСКО и Башкортостанского отделения Российского фонда культуры.  Конкурс предложил юным искателям приключений совершить путешествие в солнечную Италию. В конкурсе приняли участие не только школьники из Уфы, но и из Сибая, Белебея,  других городов республики, а также Перми, Ижевска, Кунгура, Набережных Челнов. Конкурс проводился в двух номинациях: творческое сочинение (поэзия и проза), и художественный рисунок и декоративно-прикладное искусство.

Учащиеся подошли к заданию с большой фантазией. Творческие сочинения были украшены фотографиями, иллюстрациями с видами Италии. Темы сочинений были связаны с личными впечатлениями автора от поездки по Италии, с информацией, полученной от прочтения книги, посвященной истории и географии далекой страны. Даша Лакоза, например, ученица 2 «а» класса средней школы №26, (классный руководитель Элеонора Дударь), назвала работу «Как празднуют Новый год в Италии». Она написала об обычае итальянцев выкидывать старые вещи под Новый год и встречать новогодний праздник в окружении нового. Другая ученица из этого же класса Мирослава Золотова теперь хорошо знает, как встречают праздник Пасхи в Италии. Она считает, что в Италии, как и в России, этот праздник является «вкусным» праздником.

Ученица 6 «в» класса татарской гимназии №84 Элина Зиязетдинова, преподаватель Мавзиля Утяева, написала сочинение на тему: «Путешествие по Европе». Летом 2010 года она совершила туристическую поездку по Италии, Австрии, Чехии, Польше и приняла участие в вокальном конкурсе «Римини Фест-2010». Элина стала лауреатом 3 степени в соло и 2 степени в дуэте. Ученица 9 «б» класса той же гимназии Элина Сабитова, (руководитель Мавзиля Утяева), выступила заправским гидом в сочинении и провела экскурсию по разным городам Италии, по которым проехала в составе туристической группы. Итальянский городок Римини стал первым городом по маршруту, затем она побывала в Сан-Марино, Венеции, Риме, Ватикане. Она пишет о красоте архитектуры зданий, о добродушии и гостеприимстве итальянцев.

Об удивительных ощущениях и эмоциональных переживаниях от горячего итальянского солнца, голубизны неба написала и ученица 10 «а» класса лицея №52 Анна Чернышкова, (руководители – Юлия Асфандиярова и Майя Иванова). «Венеция – романтичный город! - восхищается Анна. - Город на воде, вместо машин – лодки. Небольшие домики, повсюду мостики, цветы на подоконниках – все так необычно и восхитительно!».

Удивила жюри художественная работа, выполненная учеником 2 «а» класса школы №26 Ильей Валеевым. «Ева и птица Феникс в райском саду под Деревом Познания» раскрывает неподдельный интерес автора к теме конкурса.

Анна Климина, ученица третьего класса школы №26, (руководитель Елена Лиханова), сочинила сказку.

Гран-при конкурса завоевала Гульнара Ситдикова, ученица 9 «в» класса средней школы №130, (руководитель Гузель Насырова), за творческую работу «Государство на полуострове «Сапожок».

Самой юной победительнице конкурса – Ксении Шебулдиной всего 6 лет.

Победители конкурса были награждены Дипломами и памятными подарками ЮНЕСКО и Башкортостанского отделения Российского фонда культуры.

Победителей конкурса собрала школа №26. На официальной церемонии выступил заместитель председателя Союза художников РБ Джалиль Сулейманов. Он поздравил победителей конкурса и пожелал им дальнейших творческих успехов. В свою очередь, старшее поколение художников, отметил он, пошло по стопам детей и приступило к созданию творческих работ для обменной выставки с Италией.

С рассказом об Италии выступила башкирская итальянка Танзиля Гильманова, которая уже более 10 лет живет в Италии и работает переводчиком. Она призвала учащихся не лениться и учить иностранные языки. А Ринат Хамитов, заместитель директора Благотворительного фонда ЕФПЦ «Байтул-Мал», в заключительном слове подчеркнул важность развития любознательности и стремления детей к познанию. «Но нельзя забывать и о том, что мы являемся гражданами своей страны и должны всегда оставаться патриотами своей Родины», - добавил он.

На торжественной встрече выступил стипендиат Российского фонда культуры, лауреат международных конкурсов Ильнар Миронов, который исполнил песни на итальянском и башкирском языках. А Неля Гайфуллина исполнила сочинение Паганини на скрипке.

Далекая Италия стала намного ближе. Разговор об Италии продолжился за праздничным чаепитием.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)