Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В ногу с прогрессом

Дата: 27.10.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ
Источник: По материалам газеты «Уфимские ведомости» №81 от 25.10.2011
Сферы деятельности: Промышленность Экономика
Количество просмотров:  1095

Исполнилось 60 лет со дня ввода в эксплуатацию первых агрегатов Уфимской ТЭЦ-3, одной из старейших электростанций республики. Несмотря на почтенный возраст, теплоэлектроцентраль - предприятие, отвечающее самым строгим требованиям современного энергетического производства.

 

Начало строительству ТЭЦ-3 как энергоцеха Ново-Уфимского НПЗ было положено в 1947-ом. А четыре года спустя, (12 октября) были введены в промышленную эксплуатацию первые котлоагрегат и турбогенератор. С этого дня и идет отсчет «стажа» работы электростанции республики, построенной после окончания войны. Среди своих предшественниц выделялась она и тем, что к моменту окончания строительства стала одной из первых в стране тепловых электростанций высокого давления. Это создавало для руководства и персонала немало трудностей. Не было опыта эксплуатации оборудования, а последнее к тому же было далеко от совершенства. И его на протяжении ряда лет пришлось «доводить до ума» непосредственно в процессе производства.

При проектировании ТЭЦ предусматривалось, что топливом для нее будет служить куюргазинский уголь, но с момента пуска и до сих пор она работает на мазуте и природном газе. Переход на другой вид топлива и отладка режимов работы потребовали решения множества сложных технических задач. Одной из наиболее сложных была проблема сжигания мазута с большим содержанием серы. В результате коррозии срок службы труб паровых котлов был недолог, приходилось часто останавливать агрегаты для ремонта.

Особую роль в решении проблемы сжигания высокосернистых мазутов сыграл главный инженер станции Филипп Липинский, разработавший в начале 60-х годов оригинальную газомазутную горелку большой мощности. Внедрение новшества позволило значительно увеличить межремонтный период работы котельного оборудования, повысить его экономичность. В результате ТЭЦ-3 стала одной из самых надежных и экономичных не только в башкирской энергосистеме, но и во всей отрасли. Впоследствии горелки Липинского нашли широкое применение и на зарубежных электростанциях.

Коллектив станции и сейчас продолжает идти в ногу со временем. В связи с изменением структуры и объемов отпуска электрической и тепловой энергии, необходимостью повышения надежности оборудования и снижения издержек производства на ТЭЦ постоянно ведутся работы по модернизации оборудования. На паровых котлах и турбинах внедряются автоматические системы регулирования, на основном и вспомогательном оборудовании – информационно-измерительные системы. В перспективе планируется использование парогазовой технологии с применением двух ПГУ с котлами-утилизаторами, что позволит значительно увеличить установленную мощность станции, повысить (благодаря снижению себестоимости отпускаемой электроэнергии) конкурентоспособность ТЭЦ-3 на оптовом рынке электроэнергии.

Для сведения:

За прошедшие годы Уфимская ТЭЦ-3 выработала свыше 38 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. При современном уровне потребления её хватило бы, чтобы обеспечивать всю республику в течение полутора лет. За 60 лет станцией отпущено более 240 миллионов гигакалорий тепловой энергии. Такого количества тепла достаточно для удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения Башкортостана в течение 8-9 лет.

В настоящее время ТЭЦ-3 обеспечивает надежное тепло- и электроснабжение таких крупных предприятий, как «Новойл» и «Уфаоргсинтез», снабжает теплом население северной части Уфы.





(Нет голосов)