Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Уважаемые уфимцы!

Дата: 28.10.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  1041




 

В октябре 2011 года ОАО «Газ-Сервис» проводит традиционный  месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту, основная цель которого – напоминание абонентам об основных правилах пользования газом и эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Сегодня в Республике Башкортостан потребляется около 16 млрд. м природного газа. И главная задача ОАО «Газ-Сервис» как специализированной газораспределительной организации – обеспечение бесперебойного и безопасного газоснабжения потребителей.

В целях поддержки в надлежащем состоянии газовых сетей и газового оборудования проводится регулярное их техническое обслуживание. Согласно Порядку содержания и ремонта внутридомового оборудования в Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 (№239), периодичность технического обслуживания внутридомового газового оборудования определяется сроком, установленным заводом-изготовителем, но не реже 1 раза в 3 года. По истечении этого срока периодичность составляет не реже 1 раза в год. Техническое обслуживание осуществляется на основе договора специализированного предприятия с потребителем газа и оплачивается согласно акту приемки-сдачи  выполненных работ, подписанному обеими сторонами. В соответствии с Жилищным кодексом РФ все расходы на содержание и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования несет собственник жилья.

К сожалению, встречаются случаи, когда абоненты не исполняют предписания, выданные специалистами ОАО «Газ-Сервис» на ремонт или замену газового оборудования по причине его неисправности и негодности к эксплуатации. Это недопустимо, ведь неисправность газового оборудования представляет угрозу жизни и безопасности жильцов. Особенно опасна масштабами разрушений и потерь эксплуатация неисправного оборудования  в многоквартирных домах.

С наступлением осени заметно увеличивается количество заявок в аварийно-диспетчерские службы филиалов ОАО «Газ-Сервис», что связано с нарушениями, допускаемыми  абонентами при эксплуатации газовых приборов.

Прежде всего, особое внимание необходимо уделить состоянию дымоходных и вентиляционных каналов. Причиной нарушения тяги могут стать завалы и обледенение, попадание в эти каналы посторонних предметов. При отсутствии тяги угарный газ может стать причиной отравления и привести к летальному исходу. Поэтому необходимо систематически очищать карманы дымоходов, проверять тягу перед каждым розжигом и периодически – во время работы газового прибора. Осмотрите и убедитесь в целостности оголовка дымохода – со временем кирпичные дымоходы могут разрушаться. Обратите внимание, что при обмерзании дымоходов, которое может произойти из-за отсутствия на них соответсвующей изоляции, ухудшается тяга для нормального горения газа в отопительном или водонагревательном аппарате.

Не следует забывать, что дымоход нуждается в соответствующем уходе. Перед отопительным сезоном его обязательно надо проверить. В случае нарушения тяги собственники жилья обязаны пригласить специалистов организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности, для квалифицированного устранения неисправности. Актуальность и важность этих требований подтверждаются случаями отравления угарным газом, имевшими место в различных регионах России, в том числе и в Республике Башкортостан.

Филиалы ОАО «Газ-Сервис» имеют лицензии на проведение всех видов работ по устранению неисправностей, возникающих  в процессе эксплуатации газового оборудования. Наши специалисты также оказывают все услуги по перестановке или замене газового оборудования.

Во избежание несчастных случаев должны соблюдаться правила пользования газовыми приборами в быту. Эти правила очень просты, но пренебрежение ими грозит большой бедой.

 

При пользовании газовыми приборами:

­– не прикрепляйте веревки к газопроводу и не вешайте сушиться белье над газовой плитой;

– откройте форточку;

– проверяйте тягу в дымоходах перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных печей;

– перед включением газифицированной печи не забудьте открыть шибер;

– проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналов;

– не заклеивайте обоями решетку вентиляционного канала;

– пользуясь ванной колонкой, не закрывайте щель под дверью – это обеспечит доступ воздуха, необходимого для полного сгорания газа;

– не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;

– после окончания пользования газов закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!

При необходимости перестановки газового оборудования следует обратиться в специализированную газовую службу. Не привлекайте к этой ответственной работе случайных людей!

Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте  и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04, находящемуся вне загазованного помещения, в сельской местности – слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования. В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв!

ПОМНИТЕ! Пренебрежение правилами безопасности при пользовании газовым оборудованием и приборами может привести к необратимым последствиям!

 

ОАО «Газ-Сервис»

 

 

 





(Нет голосов)