Пленэры и другие проекты Юрия Григорьева

В малом выставочном зале Союза художников РБ открылась юбилейная выставка преподавателя детской художественной школы №1 имени Алексея Кузнецова, члена Союза художников России, заслуженного работника культуры РБ Юрия Григорьева.

В качестве творческого отчета (и в определенном смысле кредо) юбиляр представил 30 работ, выполненных специально для данной выставки по материалам ежегодных пленэров.

Техника графитного карандаша – одна из излюбленных у юбиляра.

- Это – очень гибкий материал, - говорит Григорьев, - он позволяет конкретно, порой предельно жестко, передавать жизнь природы и человека, живущего с нею в неразрывном единстве. Поэтому у меня в пейзаже часто присутствует человек, прежде всего деревенский, живущий на земле своих предков.

Работы, за исключением триптиха, посвященного Художнику Алексею Кузнецову, носят названия тех сел и деревень, где проходили пленэры. Чувствуется глубокий след, оставленный в сердце Григорьева окрестностями селе Кага и особенно его жителями, которым посвящено несколько портретных работ, каких не так много на выставке.

Какие впечатления оставила она у друзей и коллег юбиляра?

Член правления Союза художников РБ Амир Мазитов:

- Получилась мощная и  очень удачная экспозиция. Если мы возьмем жемчужную россыпь художников республики, Григорьев стоит особняком со своей, ни на кого не похожей, очень динамичной, нервной графикой. В каждой из работ использованы все возможности графита: от самых нежных линий до всей мощи нажима. Это - очень большая школа не только для графиков, но и для всех, кто занимается живописью. Да, наши художники довольно много ездят по республике, но чтобы донести до зрителя образы таким пластичным и в то же время экспрессивным языком – это мало кому удается.

Директор республиканского учебно-методического центра министерства культуры РБ Лена Сибагатуллина:

–- Когда Юрий Николаевич начал работать в центре 10 лет тому назад, он поставил одно условие: «Я буду служить только исключительно детскому народу». И ему он служит всю свою жизнь, а не только те годы, что он работает в центре. Что касается пленэров – это его кровное дело.

Директор ДХШ №1 Рамиль Мустаев:

- Даже когда не работаем с детьми, мы все равно погружены в проблемы школы. Находить время и создавать такие работы – своеобразный подвиг для всех преподавателей вообще и для Юрия Николаевича в частности. В представленных работах, где композиция и образы точно найдены, он «выжал» буквально все «соки» из карандаша, поэтому я бы ему пожелал в будущем попробовать себя в каком-нибудь другом материале.

Доцент Уфимского филиала Московского гуманитарного университета имени Шолохова Александр Эделев:

- Если говорить о работах Григорьева это - подвиг. Но кроме всего он – педагог. Открываешь любой каталог детских работ и видишь: работы учеников Юрия Николаевича, потому что мастер умудряется вложить в детей всего себя.

А проекты, которые он делает… Он – та цементная основа, на которой стоит Всероссийский конкурс имени Кузнецова. А великолепная «Черниковская котовасия», которая с будущего года станет международной. Или 10 лет пленэров. Он учитель не только для детей, я, хотя и постарше, но тоже продолжаю у него учиться. Терпению, тому равновесию, которое он обрел в жизни, оставаясь по-доброму воином в искусстве, защитником, мыслящим интересным художником.

Камиль Губайдуллин, график, заслуженный художник РФ и РБ:

- Отрадно наблюдать, как растет Юрий Николаевич. Нравится его черно-белая экспозиция. Она свидетельствует о том, что он все тщательно собирает, отметая все лишнее. Хотя помню его прекрасные акварели… Очень трудно быть педагогом и жить настоящей полноценной творческой жизнью.Такое почти невозможно, но Григорьев этот подвиг совершает…


Орджоникидзевский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA