Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вечер памяти поэта Мажита Гафури

Дата: 31.10.2011
Автор: Ирина Бакке.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1721

В краеведческом отделе Национальной  библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди состоялось мероприятие, посвященное памяти классика татаро-башкирской литературы Мажита Гафури. 28 октября 1934 года перестало биться горячее сердце первого Народного поэта Башкортостана. В библиотеке, в которой собран самый большой по объему фонд творческого наследия Мажита Гафури, за Круглым столом встретились представители Общественного фонда  культуры «Мажит Гафури-ХХI век», библиотечные работники, краеведы, научные работники, творческая интеллигенция, те, кому небезразличны судьбы историко-литературного краеведения в республике.

В доброжелательной атмосфере библиотечного отдела собравшиеся участники делились своими мнениями о жизни и творчестве поэта. Их вниманию была представлена выставка «Жизнь, отданная народу», на которой экспонировались новинки книжного мира в формате темы. Люция Камаева, председатель Совета Фонда культуры, рассказала о проделанной фондом работе по пропаганде творчества Мажита Гафури.

На встрече выступил Азам Каттахужаев, химик по профессии, поэт по призванию. Он познакомил присутствующих с авторскими стихами. Азам Каттахужаев пишет на узбекском языке. Ему, подобно Мажиту Гафури, интересно все: природа, любовь, философия жизни. Он не устает удивляться миру, который заставляет людей и смеяться, и плакать.

О первом скульпторе среди женщин Башкортостана Вере Морозовой поведала краевед Эмма Шкурко. Именно она является автором бюста Мажита Гафури, стоящего перед музеем поэта на родине, в Зилимкараново Гафурийского района РБ. Обладая редким даром чувствовать человека, Вера Морозова смогла передать не только внешнее сходство с башкирским писателем, но и богатство души Патриота с большой буквы.

Краевед Рифмир Гареев отметил в своем выступлении ту значимость, которую отводил Мажит Гафури книгам. Он неоднократно подчеркивал, что книги – его друзья, поэтому библиотека призвана служить людям источником знаний и науки.

В тишине зала звучали стихи на башкирском, татарском и русском языках. Поэтесса Фидая Иксанова, автор более 300 произведений, прочитала стихи о любви. Самому прекрасному чувству посвятил немало строк Мажит Гафури. «Нектар любви я пью, но жаждой вновь томим…».





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)